한국오리협회(회장 이창호)는 최근 2009 오리요리 책자 ‘Duck Story’<사진>를 제작·배포했다. 이번에 발간한 오리요리 책자는 젊은 층의 오리고기 가정 내 소비를 촉진키 위해 캐주얼한 컨셉으로 제작됐다. 특히 평소 가정에서 식재료로 사용하기 어려웠던 오리고기를 돼지고기, 닭고기 등을 이용해 만들었던 요리에 적용해 만들 수 있다는 점을 부각시켰다. 이와 함께 단순히 요리 레시피를 제공하는 것을 탈피 가정에서의 활용도를 높이기 위해 시중에서 쉽게 구할 수 있는 재료와 종이컵과 수저 등을 활용한 쉬운 계량법 누구나 간단히 따라할 수 있는 조리법으로 가정 내에서 간편하게 즐길 수 있도록 구성했다. 또한 ‘Duck Story’는 기존의 전형적인 요리서적에서 볼 수 있는 딱딱한 서술체를 벗어나 부드러운 대화체를 사용했고 친숙한 캐릭터와 일러스트, 오리관련 일화 등 흥미있는 요소를 적절히 가미하여 재미있게 읽으면서 쉽게 요리방법을 습득할 수 있도록 했다. |