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발효햄 연구개발·제품화 공동 추진

국립축산과학원-농협목우촌 MOU 체결

[축산신문 신정훈 기자]
 
- 협약식에서 양 기관 관계자들이 기념촬영을 했다. 사진 앞줄 왼쪽부터 라승용 원장, 양두진 사장. 뒷줄 왼쪽부터 축산과학원 장애라 박사, 조수현 박사, 함준상 박사, 오미화 박사, 김동훈 축산물이용과장, 오성종 축산생명환경부장, 농협목우촌 김락석 전무, 성필남 축과원 박사, 농협목우촌 김용훈 마케팅전략부장, 원상훈 기획팀장, 전형욱 상품팀장.

농협중앙회 축산경제(대표이사 남성우)와 국립축산과학원(원장 라승용)이 지난 6월 체결한 축산분야 연구와 사업교류에 대한 업무협약에 따라 첫 공동사업이 추진된다.
국립축산과학원과 농협목우촌(사장 양두진)은 지난 17일 축산과학원 강당에서 ‘발효육 제품 공동연구와 산업화’를 위한 업무협약을 맺었다.
이날 협약에 따라 양 기관은 축산과학원 성필남 박사팀이 개발한 발효햄 제조기술을 이용한 제품화에 협력하게 된다. 축산과학원은 지난 2007년 국내 최초로 한국형 발효햄 제조기술을 개발해 돼지고기 저지방부위 소비촉진을 위해 양돈농가와 지자체 등에 기술을 이전해 상품화를 추진해왔다.
축산과학원은 육가공품 제조와 판매에 노하우를 가진 농협목우촌과 이번 협약을 통해 그동안 균일한 제품과 판매 등의 한계를 극복하게 될 것으로 기대했다.
이날 협약식에서 라승용 원장은 “저지방부위에 대한 올바른 소비문화 창출을 위해 연구와 마케팅 분야에서 협력하는 체계를 갖추게 된 점에서 큰 의미가 있다”고 말했다.
양두진 사장은 “축산업의 메카로 비전을 제시해온 축산과학원의 연구결과를 상용화해 시장에 훌륭하게 접목시켜 나가는데 최선을 다하겠다”고 말했다.


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