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“음식점 원산지 표시 의무화·브랜드 육성 필요”

농식품부·농진청·등판소·오리협회 공동 ‘오리산업 발전 도시락포럼’ 개최

[축산신문 이희영 기자]
 
오리산업 발전을 위한 도시락포럼<사진>이 지난 22일 축산과학원에서 개최됐다.
농림수산식품부, 농촌진흥청, 축산물등급판정소, 한국오리협회가 공동으로 개최한 이번 도시락포럼에서는 오리산업 발전을 위한 다양한 의견이 제시됐다. 이날 오리협회 이창호 회장은 ‘오리산업의 현황과 당면과제 및 개선방안’에 대해 발표하며 오리고기 음식점 원산지 표시제 의무화 도입, 오리고기 브랜드 육성, 오리축사 시설 현대화 사업 확대 등이 필요하다고 밝혔다.
또 이 회장은 “종오리 개량사업, 수출산업으로 육성하기 위해 다양한 연구가 필요하다”며 축산과학원 내 오리전문 연구인력과 예산을 보다 확대해 줄 것을 요청했다.
이와 함께 축산과학원 서옥석 가금과장은 ‘오리산업 기술지원 연구계획’을 발표하며 그 동안 축산과학원에서 오리에 대해 연구한 결과와 향후 연구방향에 대해 발표했다.
서옥석 과장은 “오리고기는 가장 효과적으로 단백질을 생산할 수 있는 수단으로 앞으로도 발전 가능성이 가장 큰 축종이다”라며 “이에 맞춰 축산과학원에서도 보다 많은 오리관련 연구를 수행할 수 있을 것”이라고 밝혔다. 서 과장은 또 “올해 안에 오리표준사양지침서를 발간하고 국내 주요 육용 종오리의 생산능력을 구명하고 육용 실용오리 품종별 생산성 및 도체품질 구명연구 등은 곧 결과를 도출해 낼 것”이라며 “중장기적으로는 소비자 맞춤형 오리고기 생산 기술 개발을 위해 다양한 연구를 추진해 나갈 것”이라고 말했다.

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