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종합

자연치즈 제조기술 워크숍·콘테스트 열려

오는 3일부터 축산과학원서

[축산신문 이희영 기자]
2008자연치즈 제조기술 워크숍 및 콘테스트가 오는 11월 3일부터 6일까지 농촌진흥청 국립축산과학원에서 개최된다.
한국목장형유가공연구회(회장 김수영)와 국립축산과학원(원장 이상진)은 3일부터 5일까지 목장형유가공 자연치즈제조기술 워크숍을 6일에는 제3회 자연치즈콘테스트를 개최한다고 밝혔다.
3일간 개최되는 자연치즈제조기술 워크숍에서는 치즈마이스터인 정용삼씨가 치즈의 분류 및 제조방법, 실습 등의 특강을 비롯해 축과원 정석근 박사의 치즈제조원리 및 이론에 대해 함준상 박사는 스타터 미생물 특성 및 관리 등에 대한 교육을 실시한다.
이와 함께 곰팡이숙성 치즈 및 발효버터 제조에 대한 실습과 함께 숙성치즈의 숙성원리 및 관리, 원유의 특성 및 위생 관리 등 다양한 이론과 실습 과정에 예정돼 있다.
워크숍에 이어 6일 개최되는 제3회 자연치즈 콘테스트를 개최해 우수 제품에 대한 시상 및 간친회가 열릴 예정이다.
축산과학원 이상진 원장과 목장형유가공연구회 김수영 회장은 “낙농가 스스로 대외 경쟁력을 높이고 신속한 제조기술 보급을 위해 매년 개최하고 있는 자연치즈 제조기술 워크숍과 콘테스트를 개최하고 있다”며 “워크숍을 통해 국내 치즈산업을 한 단계 도약할 수 있는 기회의 장으로 자리매김하고 있다”고 말했다.

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