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“오감으로 즐기는 돼지고기 축제”

농협·양돈협회, 자조금사업 일환으로 개최

[축산신문 신정훈 기자]
 
- 국산돼지고기 요리백선 코너에서 정운천 장관이 돼기고기 요리를 시식하고 있다. 오른쪽부터 남경우 농협축산대표, 윤상익 자조금위원장, 정 장관, 김동환 양돈협회장, 이승호 축단협회장, 김연화 소비생활연구원장.
국산 돼지고기의 우수성과 안전성을 소비자에게 알리기 위해 ‘2008 우리돼지고기 축제’가 지난달 29일 올림픽공원 올팍축구장에서 열렸다.
농협중앙회와 대한양돈협회가 주최하고 농림수산식품부와 양돈자조금관리위원회가 주관한 이번 축제는 2004년에 이어 2회째로 열린 것으로 ‘국산 돼지고기 주세요’라는 슬로건으로 진행됐다.
윤상익 양돈자조금관리위원장의 개막선언으로 시작된 축제는 돼지오줌보 축구, 아기돼지와 함께 달리기, 아기돼지와 사진 찍기 등 ‘돼지마을 야유회’와 ‘2008인분 소시지 나눔행사’, ‘국산돼지고기 명품 브랜드 전시관’, ‘국산돼지고기 요리 백선’ 등 테마별로 진행됐다.
이날 정운천 농림수산식품부 장관은 “돼지고기 축제는 산지와 소비자가 결합하는 가장 원하던 행사”라며 “지금 양돈산업은 어려운 상황이지만 수출로 위기를 극복해 낼 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.
남경우 농협축산경제대표는 “농협은 정부와 적극 협력해 사료값 안정과 해외전진기지를 적극 추진하고 축산물전문백화점 등 유통 고속도로 구축에도 최선을 다하겠다”고 말했다.
김동환 양돈협회장은 “양돈농가의 심각한 고통을 줄여주기 위한 소비자들의 현명한 선택이 중요하다”며 “양돈인들이 모은 자조금으로 실시하는 돼지고기축제에서 신선한 맛을 즐겨달라”고 말했다.
김연화 소비생활연구원장은 “수입산 때문에 소비자들은 선택에 어려움을 겪고 있다”며 “브랜드화를 통해 소비자가 건강을 지킬 수 있는 국내산 돼지고기를 널리 홍보해 달라”고 당부했다.
이날 행사에는 농림부와 농협축산경제, 전국의 양돈조합, 양돈협회, 양돈자조금 관계자들이 함께 했다. 특히 농협목우촌과 양돈조합들은 각각 홍보부스를 마련하고 시식회를 실시해 주목받았다.

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