
국립축산과학원은 우리나라 축산가공품의 농촌 융복합사업(6차산업) 활성화를 위해 2016년 소규모육가공연구회를 창립, 운영 중에 있다.
연구회는 돼지사육 농가와 소규모육가공업·식육즉석판매가공업 종사자, 개업 희망자 등 총 30명으로 구성되어 있다. 이번 행사는 그동안 무상으로 배운 육가공 기술을 이웃과 나누고 사회에 돌려준다는 의미로 회원들이 자발적으로 마련했다.
연구회는 자비를 이용해 돼지고기를 구매하고 지난 3일부터 6일까지 나흘간 소시지 800㎏을 만들어 7일 전라북도 사회복지협의회 전북 광역 푸드뱅크(먹거리나눔터)에 기부<사진>했다. 이는 곧 전북 4개 시군 지역아동센터에 전달될 예정이다.
소규모육가공연구회 황미자 회장은 “그동안 열심히 배운 소시지 제조 기술을 활용해 누군가를 도울 수 있어 뿌듯하다”며 “우리가 만든 소시지가 지역 어린이들이 겨울을 따뜻하게 보내는데 조금이나마 보탬이 되기를 바란다”고 말했다.