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우유 속 ‘유지방구 막’, 지능·면역력 향상 도움

스웨덴 우메오 대학 연구팀 연구결과 발표
최근 조제분유 첨가기술 개발…연관성 주목

[축산신문 민병진  기자] 조제분유에 ‘유지방구 막’을 첨가할 경우 유아의 지능발달, 영양분흡수 및 면역력향상에 도움이 된다는 연구결과가 발표됐다.
최근 스웨덴의 뭰휀과 우메오 대학의 연구팀은 우유에서 추출한 지방구 막이 어린이의 지능발달에 도움이 되는 물질을 포함하고 있다고 밝혔다.
이는 조제분유의 제조과정에서 파괴되기 쉬운 합성물인 지방구 막을 추출할 수 있는 최근의 기술개발과 연관이 있어 그 의미가 중요하다는 평가다. 
이번 연구는 하우너 어린이병원의 한스 박사가 실시한 생물활성성분이 풍부한 ‘유지방구 막(MFGM)’을 유아의 식사에 첨가할 경우에 나타나는 효과에 대한 연구에서 인지질, 강글리오사이드 및 단백질을 조제분유에 포함시켜 최적표준이라 할 수 있는 모유와의 격차를 좁히려는 시도를 한 것을 참조했다.
조제분유에 포함된 지방의 주된 성분은 식물성 유화제를 함유한 식물성 기름으로 유지방구 막 성분의 생물활동은 조제분유를 섭취하는 영유아에게선 찾아보기 어렵기 때문이다.
이번 연구에서는 무작위로 2개월 미만의 어린이에게 단백질이 풍부하게 함유된 유지방구 막을 보충한(총 단백질함량의 4%) 조제분유와 일반 조제분유 그룹, 모유를 각각 급여했다.
조제분유는 6개월령까지 먹였으며, 12개월까지 모유를 먹인 대조군과의 추적조사가 이루어졌다.
12개월 령에서 유지방구 막을 보충한 조제분유를 먹인 그룹 어린이 73명, 통상의 조제분유를 먹인 그룹의 어린이 68명, 모유를 먹인 어린이 72명의 자료를 분석한 결과 이들 그룹 간에 에너지밀도, 대량영양조성에 차이가 있는 것으로 나타났다.
특히 유지방구 막을 보충한 조제분유 급여 그룹이 일반 조제분유 그룹의 급성중이염의 발생률보다 8%p 낮은 1%였으며, 이에 따른 해열제사용빈도도 25%로 18%p가 감소했다.
이에 연구팀은 “유아의 장 내부에서 발생하는 모유의 생물작용이 일반 조제분유성분으로는 일어나지 않았다”고 설명하며 이 차이는 단기적으로는 감염성 질병의 발생과 같은 유아건강에, 장기적으로는 인지능력 부분에서 조제분유보다 모유가 긍정적인 영향을 끼치고 있다고 덧붙였다.
또한 연구팀은 “영유아의 지능발달과 관련된 성분을 우유로부터 얻을 수 있다는 것은 이 성분을 조제분유에 포함시킬 수 있다는 가능성이 향후 추가적인 연구를 통해 조제분유와 모유의 차이를 좁힐 수 있을 것”이라며 “적정한 성분배합 및 유지방구 막의 안전성에 대한 추가적인 연구가 수반될 필요가 있다”고 밝혔다.