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계란자조금, 2018 계란산업 발전 이끌 자문단 위촉

식품공학·의학·독성물질 등 분야별 전문가로 구축
조력 역할 통해 계란산업 국민적 신뢰회복 뒷받침

[축산신문 서동휘 기자] 계란자조금관리위원회(위원장 남기훈)가 지난 19일, 서울시 용산구에 위치한 서울역 공항철도 회의실에서 ‘2018 계란산업 분야별 전문가 자문단 위촉식’<사진> 및 ‘전문가 자문 회의’를 진행했다.
이날 계란자조금은 독성물질, 식품공학, 의학, 농촌사회학, 언론, 법률, 요리, 마케팅 등 각 분야를 대표하는 전문가를 ‘2018 계란산업 분야별 전문가 자문단’으로 위촉했다.
독성물질 분야에는 호서대 임상병리학과 정상희 교수, 식품공학 분야에는 대구대 식품공학과 임무혁 교수, 의학 분야에는 서울백병원 가정의학과 강재헌 교수, 농촌사회학 분야에는 한국농어촌사회연구소 정은정 이사, 법률 분야에는 법무법인 모두의법률 정희원 변호사, 언론 분야에는 아주경제 기수정 기자, 마케팅 분야에는 한양대 광고홍보학과 석동률 교수가, 요리 분야에는 용스타일(YONG STYLE) 박용일 대표가 위촉됐다.  
자문단은 앞으로 올 연말까지 계란자조금과 협력체계를 구축해 계란에 대한 인식 개선을 도모하고, 계란산업이 나아갈 방향을 제시하는 역할을 하게 된다.
남기훈 위원장은 “올해로 출범 10년째인 계란자조금은 국민들에게 계란의 우수성을 알리고 농가 스스로 계란산업을 지키기 위한 다양한 활동을 펼치고 있다”며 “지난해부터 이어진 계란파동, AI 등으로 산란계농가가 힘든 시기를 겪고 있는 지금 전문가 자문단의 아낌없는 조언이 절실히 요구되는 상황”이라고 전했다. 
한편, 이날 위촉식 후 전문가 자문단은 자문회의를 진행, 최근 어려움에 처한 계란 농가 및 계란 산업의 현실에 대한 각 분야별 의견을 교환하며 자문위원으로서 첫 행보를 시작했다.
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