오리협, 오리고기 신메뉴 개발 나서

  • 등록 2016.03.09 10:51:44
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[축산신문 서혜연 기자]

 

성신여대팀, 웰빙컨셉 ‘비빔밥’ 선봬
칼로리 낮아 여성고객에게 큰 인기 예상

 

한국오리협회(회장 김병은)가 젊은 층을 타깃으로 오리고기 신메뉴 개발에 나섰다.
오리협회는 그동안 오리고기가 건강 보양식으로 잘 알려졌지만, 젊은 사람들이 자주 접하기 어려운 음식이라는 점을 착안해 오리고기를 활용한 ‘다이어트 비빔밥’<사진>을 개발했다고 밝혔다.
이번 ‘다이어트 비빔밥’ 개발은 성신여대 식품영양학과 중심으로 구성된 청년창업동아리팀에 오리협회가 오리고기를 지원함으로써 이뤄졌다.
성신여대 창업동아리 김진경 대표는 “웰빙컨셉으로 비빔밥에 훈제오리고기와 별도 개발한 양념장을 사용해 감칠맛이 나도록했다”며 “소비자에게 요리를 선보일 기회가 있어 판매해보니, 여성고객이 많이 찾고 또 전체매출의 60%를 차지할 정도로 인기가 좋았다”고 말했다.
이와 관련, 오리협회는 오리고기를 활용한 ‘다이어트 비빔밥’이 소비자가에 호응을 이끌어내자, 다른 청년창업동아리팀에도 오리고기 지원을 통해 신메뉴 개발에 적극 나설 것이라고 밝혔다.
김병은 회장은 “앞으로 오리고기 신메뉴 개발에 지속적인 지원이 이뤄질 경우, 오리고기 소비확대는 물론 청년창업을 통한 일자리 창출에도 일조하게 될 것”이라고 말했다.

*다이어트 비빔밥 레시피

▶ 오리장 (4인분)
-재료:간장8T, 설탕2T, 겨자분10g, 물 6T
-만드는 법1. 겨자분에 뜨거운 물 2T를 넣고 시니그린이 잘 형성되도록 발효시킨다. 2. 1에 설탕을 넣고 섞은 후 간장과 물4T를 조금씩 넣고 섞어 오리장을 만든다.
▶ 오리비빔밥 
-재료 : 현미밥 200g, 오리장소스 2.5T, 훈제오리 80g, 부추 10g, 당근 20g, 깻잎 3g, 어린잎 3g, 참기름, 검은깨
-만드는 법1. 현미밥에 겨자간장소스 2.5T를 두른다. 2. 볶아놓은 훈제오리고기를 올리고, 5cm길이로 썬 부추, 5cm길이로 채 썰어 볶은 당근,   채 썬 깻잎, 어린잎을 올린다. 3. 2에 참기름, 검은깨를 올린다.

서혜연 west-sea@naver.com
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