“레시틴이 풍부한 계란요리로 치매예방해요.”
계란자조금관리위원회(위원장 안영기)는 지난 20일 구로종합노인복지관에서 백세건강을 위한 어르신계란요리교실을 진행했다.
이번 계란요리교실은 지난 7월부터 계란노른자의 콜레스테롤에 대한 오해해소와 더불어 계란소비 촉진을 독려하기 위해 기획됐다. 이날 요리교실 1부에서는 계란에 대한 오해와 진실, 완전식품 ‘계란’이란 내용을 주제로 이론 강의가, 2부에서는 요리실습이 이뤄졌다. 이론강의는 계란의 콜레스테롤에 대한 오해 개선에 관한 내용으로 구성됐다.
먼저 계란에는 노화방지, 치매예방, 면역력 강화에 우수한 레시틴이 다량 함유되어 있어 노년층에게 꼭 필요한 음식이라고 소개했다. 이어 호주 시드니대학 보든 연구소의 연구결과에 따라 계란에 있는 콜레스테롤은 몸에 이로운 HDL 콜레스테롤로 심장질환을 앓는 사람도 많은 계란을 먹어도 체내 콜레스테롤 수치변화는 없다고 설명했다.
2부에선 어르신 건강에 좋은 계란요리와 손자들이 좋아하는 계란요리, 두 가지 요리를 직접 만들어보는 시간을 가졌다.
계란자조금 관계자는 “건강에 보다 관심을 갖게 된 어르신들을 대상으로 한 프로그램을 생각하던 중 여가 시간도 즐기고, 건강도 챙길 수 있는 요리교실을 진행하게 됐다”며 “어르신 30분을 모시고 진행하는데 매 회 한 시간도 채 되지 않아 모집이 마감될 정도로 인기가 폭발적이다”라고 전했다.