도축장 국제수준 도약위해 구조적 문제부터 개선을

  • 등록 2011.09.21 13:33:58
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최준표 대표<JP솔루션>


우리나라 도축장의 위생수준은 국제 기준보다 한참 뒤쳐져있다. 

그 이유는 시설이나 제도의 미비 보다는 도축산업의 구조적인 문제에 있을 것이다. 왜냐하면 현재 도축장 운영은 임도축이다보니 위생수준을 높여 깨끗하
게 할 필요가 없기 때문이다. 도축장 업주는 단지 수수료를 받기 때문에 도축 후 위생에 대해 별 관심이 없을 것으로 사료된다. 

이 문제를 해결하기 전에는 도축장 위생수준을 개선할 수 있는 가능성이 없다고 본다. 유업계처럼 우유공장에서 원유를 직접 구입하면 자동적으로 시설, 위생 모든 것이 해결될 것이다. 

즉 도축장에서 도축할 가축(소, 돼지)을 매입해서 도축장 브랜드로 유통되면 당연히 위생수준 개선이 급속하게 이루어질 거라고 예상된다. 그러면 이는 현재 브랜드 경영체와 또 충돌이 되므로 이 또한 개선 되어야한다. 

도축장(Packer)이 브랜드 경영체가 된다면 이는 자동적으로 개선될 것으로 믿는다.


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