일본을 통해 본 한우품질고급화-2

  • 등록 2001.09.28 13:22:49
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2. 일본의 화우 고급육 생산동향(상)

■ 일본의 화우 고급육 생산기술 동향

○ 고급육 생산 연구
일본에서도 실제 고급육 사육기술이 종합 정리된 시기는 생각보다 길지 않다. 우루과이라운드 대응차원에서 1988년에 야마자키 선생의 산육이론을 바탕으로 전국 34개소에서 364두의 화우를 가지고 행한 성공적인 실증 사양시험을 통해 기술지침서가 탄생되었고 이것이 오늘날 화우산업이 비교적 안정적으로 유지될 수 있게 하는 밑거름이 되었다. 이후에도 일본의 각 현시험장에서는 자체 계통우에 적합한 비육단계별 사료급여체계와 사육기술을 정립하였거나 정립단계에 있고 정부의 비육효율개선(비육기간 단축)정책에 공동보조를 맞추면서 연구를 수행하는 등 화우산업에 대한 국가적 관심은 여전하다. 최근의 화우연구가 주로 현단위에서 이루어지고 있어 독창적 기술개발력이 다소 미흡하고 중복성도 있지만 양축가에 기술자문을 할 수 있는 전문인력과 관계자료가 양산된다는 강점이 있다.

현재 화우 비육기술 개선을 위해 수행되고 있는 연구들을 소개하면 다음과 같다.

- 어린송아지 관리를 위한 설사방지, 포육기 사양관리 및 조기이유기술 확보
- 사료급여체계는 품종별(흑모화우, 갈모화우)로 비육기간 단축 또는 비육효율 증진형 급여여체계 확립에 주력
- 최근 육질 개선에 핵심적인 비타민 A 급여수준, 급여시기, 급여방법 등에 대한 종합적인 결론이 도출
- 소비자 신뢰차원에서 육색에 영향하는 요인 파악과 함께 육색 개선 방법을 모색하고 있고 지방품질과 지방산 조성에 대한 연구도 계속적으로 수행
- 생산비 절감차원에서 식품부산물을 활용한 TMR 제조연구와 함께 비육단계별로 최적의 육질·육량 생산을 위한 적정 섬유질수준을 설정하는 추세
- 배합사료의 영양소 농도수준 결정, 원료사료의 특성에 관한 연구는 계속적으로 수행되고 있으며, 특히 단백질의 품질 및 공급원에 관심
- 사양관리는 제각효과, 사육시설, 군사방법, 출하전 관리 등 농가지도용으로 수행
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