모듬구이 메뉴 보편화 개발…돈육 전 부위 고루 소비돼야

  • 등록 2008.11.08 11:51:18
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최사영 지부장<대한양돈협회 횡성군지부>

 
돼지고기의 경우 삼겹살 판매의존도가 심각하다는 것은 이미 알려진 바다.
아무리 그 외 부위의 우수성을 홍보해도 좀처럼 균형적인 소비는 이뤄지지 않고 있다.
돼지고기도 모듬구이의 형식으로 전 부위가 고루 소비될 수 있도록 해야 한다. 실제 전지와 후지, 삼겹살과 목삼겹살을 1kg 한 팩으로 포장하면 15000원의 가격에 판매할 수 있다. 삼겹살 1kg에 17000원 정도니까 kg당 2000원을 싸게 공급할 수 있다. 수차례 시식행사에서도 삼겹살의 맛에 뒤지지 않는다는 좋은 평가를 받았다.
물론 이 방법 외에도 다양한 방안이 있을 수 있다. 다만 강조하고 싶은 것은 돼지의 전 부위를 고루 판매할 수 있는 기틀을 마련하는 것은 더 이상 미룰 수 없는 중요한 사안이라는 점이다.

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