외국 먹거리와 차별화 위해 육우고기 표기 ‘한국산’으로

  • 등록 2008.06.09 11:44:05
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정동수 조합장<대전우유조합>

 
육우는 품질 좋고 안전한 쇠고기이다. 육우는 젖소와 달리 순수하게 육용으로 사육되며 우리나라 축산농민들이 한우처럼 철저한 사양관리와 안전한 사료를 급여해 생산하는 수입산 쇠고기와 차별화된 먹거리이다. 현재 국내 쇠고기 시장에서는 보통 ‘국내산’으로 표기하고 있는 육우를 이제는 ‘한국산 육우’로 명칭을 변경해야 한다.
현행 제도상 외국에서 살아있는 소를 수입해 6개월만 길러 국내에서 도축하는 ‘외국소’까지 ‘국내산 육우’로 표기하고 있다.
이제 순수한 ‘한국산 육우’를 소비자들에게 제대로 알리기 위해서 축산인들부터 명칭을 바꿀 것을 제안한다. 당장 제도 변경이 어렵더라도 우리부터 ‘한국산 육우’로 부르면 수입쇠고기와 수입생우 등 외국의 먹거리와 차별이 가능할 것이다.

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