우리 양돈·돈육 산업 문제점과 대책 <6>

  • 등록 2008.05.28 11:14:14
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MSY 향상·소모성 질병 차단으로 사양기술 개선해야

 
김 강 식 고문((사)한국육류유통수출입협회)


4. 종합결론 및 건의

이상과 같이 ‘07/’06 대비 배합사료 가격이 14.7%. ‘08/’07 추정 배합사료 가격 12.8% 인상에 따른 생산비 ‘07/’06대비 10.0% , ‘08/’07 추정 대비 9.1%에 인상 대응한 양돈산업의 대책을 다음과 같이 정리 건의하고자 한다.

첫째, 양돈농가 사양기술 및 체계개선
1) 농가 자돈 24일령 이하 이유를 28~35일령 이상 이유로, 이유자돈의 체력강화 소모성 질병에 의한 MSY13.4를 18~20수준으로 제고.
2) 자돈 분만사, 육성돈사의 위생관리상의 상당한 거리 확보로 올인, 올아웃체계로 소모성질병 감염차단.
3) 180일령 110kg비육돈 생산 출하에 의한 고품질 비육돈 생산.
4) 계열화 비육돈 생산체계로 획기적인 생산비 절감 대책수립 검토.

둘째, 고품질 돈육 생산대책
1) 지육등급 판정기준 강화에 의한 110kg 비육돈 180일령 이하 출하 저질비육돈에 대한 불이익 방안검토 지도.
2) 배합사료 공급 업체별 양돈 농가 출하 돼지 지육등급 실태조사 분석 배합사료 생산 체계 개선 지도.
3) 전국 도축두수 중 지육 지 급율 정산하고 있는 70%를 등급별 가격기준 정산하는 방안 제도화.
4) 고품질 돈육생산 지도를 위한 한국과 일본의 등급 규격 비교검토 개선방안 강구.
셋째, 양돈산업 경쟁력 강화를 위한 종합대책 강구
1) 양돈농가의 MSY수준별 실태조사에 의한 경영성과 분석.
2) 포유기 및 육성 비육 단계별 소모성 질병 피해사항 조사분석.
3) 국내 비선호 부위 등심 후지의 소비 확대를 위한 특정 가공제품 개발, 집중 홍보로 소비확대 대책강구.
4) 비선호 부위 가열처리 가공품으로 대일 수출 가능성 검토추진.

넷째, 수입육에 대한 대응방안 강구
1) 수입육이 급격히 증가하고 있는 원인구명을 위한 국산 및 수입육(삼겹살, 목살)의 품질 식감 비교조사 후 대책방안 강구.
2) 수입육의 국별·부위별 수입단가 자료조사 제도화
3) 국내 냉돈 창고 협의외를 통한 월말 제고량 조사 제도화.

다섯째, 일본의 양돈 생산 및 가격 안정을 위한 지역육돈 생산 안정 기금 사업 제도의 도입 실시 가능성 검토. <끝>

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