다. 고품질 돈육 생산으로 수입돈육과의 품질경쟁 강화 첫째, 표준 영양 사료 관리에 의한 고품질 돈육생산 육성기 고열량 사료(사료요구율2.26)장기급여 110kg 비육돈 160일령 이하 출하로서 소비자가 수입육과 차별화가 안되는 저육질의 비육돈 생산을 지양하고 표준사료급여, 사료요구율 2.65이상 110kg 180일령이상 출하할 수 있는 배합사료 생산 공급체계를 조속히 갖추어야한다. 둘째, 고품질 돈육생산 유도를 위한 지육 등급 규정강화 현행 지육중량, 지방두께외의 육탄력, 육질, 육색 등 육안 판정 점수 기준을 만들어 고품질 돈육생산유도로 2000년 3월 이전 대일 수출 중단 전 고품질 비육돈 생산 체계로 국내 선호 삼겹살, 목살의 수입육과의 차별화 복원한다. |
넷째, MSY제고 및 고품질 돈육생산으로 비육돈의 수익성을 높여야 한다. 지난해 기준 MSY 13.4시는 지육등급 A급이상의 비육돈을 생산해야 하지만 MSY 16.0에서는 B등급이상 18~20에서는 C급이상 생산해도 적정 소득이 보장 된다는것을 알 수 있다. |