마. 돈육 수입이 251.4%(177천톤) 늘어나는 원인 <표1>에서와 같이 2003년 대비 2007년 전사육 두수는 4.1% 증가에 비해 국내 돈육생산량은 11.4% (92.4천톤)가 감소하고 수입량은 2003년 70.4천톤이, 2007년에는 무려 251.4%가 증가한 247.4천톤이 수입되었다. 수입량은 증가하였다고 묵인할 것이 아니라 그 원인을 분석치 하지 않고서는 우리 양돈 산업에 문제점을 해결할 수 없다. |
둘째, 지육 중량 및 등지방 두께 위주 등급판정과 13개 도매시장이외 도축장 출하돼지의 지급률가격 정산제도 일본과 우리의 지육등급에 있어 일본은 지육중량, 등지방 두께외에 육질 육량 평가 기준을 엄격히 판정A등급이 0.1% 출현에 비해 우리는 37.1%나 되고 있고 전국 출하두수의 28%는 13개 지육 도매시장에 출하 전두수 지육 등급별로 가격이 정산되고 있으나 72%는 출하 생체중×도매시장지육 평균가격×지급율 68~71%로 정산하기 때문에 상위 등급지육생산 보다 170~160일 이하에서 110kg 비육돈을 생산 출하하므로 육질이 저하된 비육돈을 생산하는 체계가 되고있다. <계속> |