기고 / 우리 양돈·돈육 산업 문제점과 대책 <3>

  • 등록 2008.05.09 16:19:49
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사양체계·육질 미흡 수입산과 차별 안돼 수입 늘어

 
김강식 고문((사)한국육류유통수출입협회)

마. 돈육 수입이 251.4%(177천톤) 늘어나는 원인
<표1>에서와 같이 2003년 대비 2007년 전사육 두수는 4.1% 증가에 비해 국내 돈육생산량은 11.4% (92.4천톤)가 감소하고 수입량은 2003년 70.4천톤이, 2007년에는 무려 251.4%가 증가한 247.4천톤이 수입되었다. 수입량은 증가하였다고 묵인할 것이 아니라 그 원인을 분석치 하지 않고서는 우리 양돈 산업에 문제점을 해결할 수 없다.
 
그 원인은 첫째, 일부 양돈 농가의 고열량 육성 사료 장기급여 110kg 비육돈 165일령이하 출하로 낮은 육질 돈육 생산, 생시 1.4kg부터 29kg 까지는 자돈 육성 사육기로 하고 30kg~110kg까지를 육성 비육기로 구분 사육하며 그중 30kg부터 70kg까지를 육성기, 71~110kg까지를 비육기로 구분 육성기는 고열량 고단백질 사료로 골격과 체형을 늘리고 71kg부터는 저열량 고단백질 사료로 육질 개선을 위주로 한 사양 체계로 양돈 사료 생산 하는 것이 정상이나 2003~2007년까지의 우리나라 양돈 사료 생산 비율을 보면 육성사료 43.4% 비육사료 3.9%로 고열량 고단백질 육성기 사료 장기 급여 110kg비육돈을 170~160일 이하에서 출하하므로서 국내 선호 부위인 삼겹살, 목살이 수입육과 품질을 구별이 안되어 돼지고기 음식점에서 국산 삼겹살보다 가격이 35% 저렴한 외국산을 고객에 제공하기 때문에 외국산 돈육 수입이 늘어난 것으로 분석추정된다.
둘째, 지육 중량 및 등지방 두께 위주 등급판정과 13개 도매시장이외 도축장 출하돼지의 지급률가격 정산제도 일본과 우리의 지육등급에 있어 일본은 지육중량, 등지방 두께외에 육질 육량 평가 기준을 엄격히 판정A등급이 0.1% 출현에 비해 우리는 37.1%나 되고 있고 전국 출하두수의 28%는 13개 지육 도매시장에 출하 전두수 지육 등급별로 가격이 정산되고 있으나 72%는 출하 생체중×도매시장지육 평균가격×지급율 68~71%로 정산하기 때문에 상위 등급지육생산 보다 170~160일 이하에서 110kg 비육돈을 생산 출하하므로 육질이 저하된 비육돈을 생산하는 체계가 되고있다.
<계속>

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