책자에는 한우, 젖소, 돼지, 닭 등 주요 축종뿐만 아니라 염소, 사슴, 말 등의 고온기 사양 및 환경관리 기술이 실려 있다.
또한, 가축의 고온 스트레스를 줄여주는 방법을 국립축산과학원 연구 결과와 함께 소개하고 있다. 사료급여 요령, 음수 관리, 환기 방법 등도 사례 사진과 함께 수록해 축산관련 종사자, 농가들이 참고할 수 있도록 했다.
책자는 각 도농업기술원과 시·군농업기술센터 등 유관기관에 배부할 계획이며, 농촌진흥청 농업과학도서관 누리집과 국립축산과학원 누리집에서 PDF 파일로 볼 수 있다.
축산신문, CHUKSANNEWS