최홍렬사무국장 가축위생방역지원본부

  • 등록 2003.08.11 10:15:10
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축산물의 소비는 축산물의 품질과 위생처리여부, 그리고 안전성에 대한 소비자의 관심이 어느때 보다도 증대되고 있으며, 식품과 건강문제의 중요성에 대한 인식이 증대됨에 따라, 과거보다는 육류나 우유제품의 소비추세가 점점 둔화될 것으로 본다.
이럴때일수록 양축농가는 농장의 방역·위생문제를 중점 관리해야하고, 농장의 청정화를 유지하여 위생적이고 안전한 축산물을 공급해야만 소비자들로부터 신뢰를 받을 수 있음을 명심해야 한다.
깨끗하고 안전한 축산물을 생산하여 공급하기 위해서는, 먼저 농장의 사육시설·환경을 개선하여 질병발생을 최소화하도록 방역관리에 철저해야하며, 항생제나 소독약품 등을 사용할 경우에는 용법·용량에 적합하도록 사용하고, 휴약기간을 준수해서 육류등 축산물에 잔류문제가 대두되지 않도록 하는게 가장 중요하다.
앞으로 소비자들의 식품안전성에 대한 관심은 점점 더 까다로와지고, 소비자의 신뢰를 받지 못하는 육류등 축산식품은 외면당하는 시대로 변하고 있다.
뉴스관리자 편집장
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