국내산 육우산업은 거세를 통해 고급육을 생산하면 수입냉장육이나 수입생우에 비해 월등한 경쟁력을 가질 수 있다. 수입생우의 경우 생체 460kg짜리의 수입원가가 200만원이 넘는 것에 반해 국내 육우의 경우 생체 700kg짜리 거세우로 비육하는 원가가 200만원 정도면 가능하기 때문이다. 또한 수입생우는 국내에서 6개월만 키워도 국내산 육우로 인정되지만 국내 육우는 출생에서 출하까지 전기간을 국내에서 비육을 해 품질이 더 좋다고 자부한다. 하지만 비거세우는 수입냉장육 등과 품질 차별화가 어려워 같은 3등급이라도 가격이 크게 떨어져 경쟁력이 낮다고 본다. |