종계장 위생확보와 청정화를 위한 범업계 차원의 자구노력과 함께 무엇보다 국가방역체계의 구축이 시급하다. 특히 국가방역체계는 관련업계에서 수차례 걸쳐 건의가 된데다 정부에서도 그 필요성을 공감해온 만큼 조속한 사업전개가 이뤄져야 할것이다. 이를통해 종계단계에서의 생산성 향상이 이뤄질 경우 산업전반에 걸친 생산비절감을 통한 국제경쟁력 확보도 기대할 수 있을 것이다. 더욱이 살모넬라의 근절이 전제돼야만 안정적인 내수확보는 물론 닭고기 대일수출도 가능한 만큼 이제 종계장의 위생확보와 청정화는 국내 육계산업의 현안과제가 아닐 수 없다.