식품의약품안전처(처장 손문기)는 오는 14일 제16회 ‘식품안전의 날’을 맞아 오는 21일까지 ‘식품안전주간’으로 지정하고, 식품안전박람회·국내외 학술 심포지엄·6개 지방청 지역축제 연계 행사 등 국민들과 함께하는 다채로운 행사들을 개최한다.
식품안전박람회(12~13일 개최, 광화문 광장)에서는 일반국민이 참여하는 체험형 부스가 운영되며, 대형 프랜차이즈(SPC, 롯데리아 등) 업체들은 국민들에게 풍성한 먹거리를 제공한다.
국내·외 학술 심포지엄은 ▲미생물 위해평가 현황 및 전망(더플라자호텔, 5월10일) ▲식품알레르기 안전관리(이화여대, 5월11일) ▲기후변화 대비 수산물 안전관리 방안(경상대, 5월12일) ▲국내 고령친화식품의 기술현황 및 전망(동국대, 5월12일) ▲혼자먹는 밥, 건강하게 먹기(국회의원회관, 5월16일) ▲축산식품안전관리(천안상록, 5월18~19일) ▲건강기능식품 개발 지원(더케이호텔, 5월19일) 등 각 주제별로 전국적으로 개최된다.
6개 지방청 지역축제 연계행사는 서울, 경기, 부산, 광주, 대전, 대구에서 각각 지역축제(구리 ‘유채꽃축제', 수원 ‘청소년진로박람회', 부산 ‘다이아몬드브릿지축제', 광주 ‘소방안전박람회', 대전 ‘음식문화축제', 대구 ‘동성로축제')와 연계해 식품안전에 대한 홍보행사가 진행된다.