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한우

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“면역력 강화에도 한우가 최고”
[축산신문 이동일 기자] 최근 ‘코로나19’ 확산으로 전 국민이 불안에 떨고 있다. 그 어느 때보다 면역력을 높이는 음식에 대한 관심 또한 뜨겁다.한우자조금에서는 면역력 강화를 위해서는 단백질과 아연이 풍부한 한우고기를 먹는 것이 도움이 된다고 제안하고 있다.자조금은 면역력을 향상시키기 위해서는 평소 건강한 식단으로 충분한 영양소를 고루 섭취하는 것이 좋다고 강조하면서 무엇보다 단백질을 충분히 섭취하는 것이 중요하다고 설명했다.특히, 한우는 면역력 향상과 피로 해소에 좋은 단백질과 아연이 풍부해 구워 먹어도 좋고 건강식의 재료로도 훌륭한 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 또한, 한우에 들어있는 아미노산은 한우의 맛을 좋게 만들어주는 황 성분을 함유하고 있어 피를 맑게 하고 몸을 따뜻하게 해주는 효과도 있다.한우고기의 부위 중 비교적 지방의 함량이 적은 부위들이 활용도가 높고, 단백질 함량도 높아 면역력 향상에 도움이 된다는 설명이다.한우의 목심살은 운동량이 많은 소의 목덜미 부위로 근간지방이나 근내지방 함량이 적다. 동물성 단백질의 함량이 높고 육즙도 풍부해 한우 특유의 진한 맛이 있다. 불고기, 전골, 국거리 등 다양한 한우요리에 활용하기 좋은 부위다.우둔

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마니커사육농가협의회, “생계 막막 농가 볼모…불법 파업 그만”
[축산신문 서동휘 기자] 마니커와 계약사육을 하고 있는 농가들이 화물연대의 불법파업 철회를 촉구하고 나섰다.지난 10일부터 시작된 화물연대의 파업으로 닭의 출하가 전면 중단돼 농가들의 피해가 눈덩이처럼 커지고 있기 때문이다.(관련기사 본지 2020년 2월 25일자 3354호 7면)현재 닭고기산업의 불황으로 낮은 육계시세가 형성, 육계농가들은 한번이라도 닭을 더 키워 부족한 수입을 충당하고 있는 실정이다. 하지만 이번의 화물연대 파업 사태로 닭의 출하가 막히면서 농가들의 부담이 가중되고 있는 것이다.이에 마니커사육농가협의회(회장 안한욱)는 화물연대 측에 “농가들이 할 수 있는 일은 국민들이 안심하고 먹을 수 있는 건강한 닭고기를 공급하는 것이 전부다. 지속된 닭고기산업의 불황으로 고통을 받아오고 있는 농가들은 이를 타개키 위해 우리의 몸이 축나더라도 더 많은 닭을 키우고, 더 많은 회전수(사육 횟수)를 기록하는 것에 모든 노력을 쏟아왔다”라며 “이런 현실에서 화물차 운전기사들의 불법 시위로 인해 사육농가들은 감내할 수 없는 고통에 ‘곡소리’만 요란해 지고 있다. 당장 출하해야 할 닭들이 농장에서 적체돼 애꿎은 사료만 축내고 있는 현실에 농가들은 피눈물을 흘려야

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