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연재

축산현장 애로기술 해결 위한 조사료 재배 [100문 100답](13~15)

  • 등록 2015.12.18 10:18:32

<13> 추운지역에서 이탈리안라이그라스는 어떻게 재배해야 하나요?

이탈리안라이그라스는 추위에 약한 작물이기 때문에 중부 및 중북부 지역에서는 내한성 품종(국내개발 품종)을 선택해서 재배해야 한다.
경기북부지역 등 추운지역에서 재배에 성공하기 위해서는 적기에 파종하고 월동 전과 후에 진압(땅 누르기)을 잘해야 한다.


<14> 이탈리안 라이그라스 국산품종의 주요 생육특성과 수확 가능 시기는 언제인가요??

국내 개발 신품종의 경우 수입품종과 달리 겨울철 추위에 강해서, 적기(9월 하순~10월 상순)에만 파종하면 월동이 잘된다.
현재 출수시기가 다양한 12개의 품종이 개발보급 되고 있다.
품종에 따라 극조생품종은 4월 하순 출수해 5월초 수확을, 조생품종은 5월초 출수해 5월 상순 수확을, 중생품종은 5월13일경 출수해 5월 중하순 수확을, 만생품종은 5월20일경 출수해 5월 하순경 수확하는 것이 좋다.

<15> 이탈리안 라이그라스의 사료가치와 가축의 기호성은 무엇인가요?

이탈리안 라이그라스, 청보리, 호밀의 사료가치를 비교해봤을 때 이탈리안 라이그라스는 사료가치가 우수하며 식물체에 당분함량(15.1%)이 높아 고품질 사일리지 조제에 적합하다.
초종간 가축 기호성을 비교하면 가축이 잘 먹는 정도는 귀리, 이탈리안 라이그라스, 유연보리, 청보리 순이며 호밀과 이탈리안 라이그라스 품종간 가축기호성을 비교하면 호밀보다 이탈리안 라이그라스를 가축이 잘 먹는다.

<자료 : 농촌진흥청 국립축산과학원>


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