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연재

축산현장 애로기술 해결 위한 조사료 재배 [100문 100답](3~4)

  • 등록 2015.12.09 10:30:56

 

<3> 좋은 건초는 어떻게 만드나요

건초수확 적기는 화본과(출수기), 두과(개화초기)에 베어 건조시킨다. 수확시기 목초는 수분함량이 80% 내외로 15~20%로 낮추는 과정이다.
건초 만드는 기간은 5~7일이 소요되며 비를 맞히면 영양이 줄어든다. 태양 건조로 잘 마른 건초(풍건물)의 수분함량은 20~22%이다. 짧게 잘라 만든 건초는 수분함량이 18~20%이다. 큐브로 만든 건초는 수분함량이 16~17%이다.
건초의 영양소 및 건물손실을 줄이기 위해 가능한 빨리 건조시킨다. 수분함량이 24% 이상되는 덜마른 건초는 저장 중에 곰팡이가 발생하여 부패되므로 가축에 급여할 수 없게 된다.


<4> 목초·사료작물의 국산품종에는 어떤 것이 있나요

국내에서도 많은 품종이 개발되어 있으나, 농가에 보급되고 있는 품종은 많지 않다. 하지만 국내산 종자의 보급은 지속적으로 늘어나고 있다.
실제 영농현장에 종자가 보급되고 있는 것은 옥수수, 이탈리안 라이그라스, 청보리, 귀리 정도이며, 청보리를 제외하고 보급률은 20∼30% 수준이다.
종자보급이 가능한 품종은 다음과 같다.
1) 옥수수 : 광평옥, 강일옥 등
2) 이탈리안 라이그라스 : 극조생종(그린팜), 조생종(코윈어리, 코그린, 코스피두),중생종(코윈마스터), 만생종(화산 101호, 화산 104호, 코위너) 등
3) 청보리 : 영양, 우호, 유연 등
4) 귀리 : 하이스피드 등

<자료 : 농촌진흥청 국립축산과학원>


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