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말(기타)

“말고기, 21세기 블루칩 기대”

동자학회 馬 연구회·농협, 심포지엄 개최

[축산신문 김영길 기자]

 

전문가들 영양학적 우수성 한목소리 알려

한국동물자원과학회 마(馬)연구회와 농협중앙회는 지난 9일 건국대 새천년관에서 ‘2013 추계 심포지엄 및 말고기 홍보세미나’를 열고, 말고기 우수성을 적극 알렸다.
이날 1부 말고기 홍보 세미나에서는 이상만 농림축산식품부 축산정책과장 ‘말산업 현황과 향후 정책방향’ 강연에 이어 김언현 건국대 의료생명대학 교수 ‘말고기의 영양적 가치와 일본의 말고기 문화’, 김지순 제주 향토음식 명인의 ‘말고기 특성과 과제’가 소개됐다.
김언현 교수는 “말고기는 3다(多), 3소(少) 식육이다. 즉 불포화 지방산, 글리코겐, 미오글로빈(철분)은 많고 콜레스테롤, FMD, 기생충은 적다”라며 말고기는 21세기 블루칩 음식이 되기에 충분하다고 강조했다.
김지순 명인은 “말고기는 단백질 함량이 높고, 저칼로리, 저콜레스테롤 식품으로 다이어트에 효과적이다. 꼬치구이, 초밥, 육회, 전골, 샤브샤브, 스테이크, 만두, 구이, 갈비찜, 곰탕 등 다양한 요리가 가능하다”고 설명했다.
2부 한국 말산업 지자체 현황에서는 경기도, 경북, 강원, 제주 등에서 각 지자체별 말산업 현황과 육성 계획을 발표했다.
3부 지정토론에서는 각 분야 전문가들이 참석해 말산업 연구, 승마 발전, 말 인력 양성, 말질병과 방역, 조사료와 초지, 협동조합 역할, 재활승마, 말유전·육종, 재원확보 방안을 두고 활발하게 의견개진을 했다.
특히 농협중앙회는 말고기 시장 조성과 소비자 인지 확대를 겨냥, 세미나와 시식행사를 통해 5가지 말고기 요리시식, 정육과 요리전시 코너를 마련해 말고기 우수성과 조리특성 등을 집중 조명했다. 
 


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