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연재

손에 잡히는 녹색축산기술③ 비타민A 조절에 의한 근내지방도 개선방안

출하 9주전 비타민A 첨가 제한해야 효과

  • 등록 2009.09.09 10:07:52
 
비육기간 중 사료 내 비타민A 수준 낮을수록
도체·육질특성 영향없이 근내지방 함량 증가

농촌진흥청 국립축산과학원은 비육돈 사료에 비타민A 조절에 의한 근내지방도 개선 방법을 개발 농가의 도움이 되기를 기대했다.
듀록종 암퇘지를 비육돈으로 생산하고자 할 때, 육질등급 상위판정을 받기 위해서는 110~120kg 체중에서 출하토록 권장하고 있다. 또한 비육돈 출하 9주전부터 비육돈 사료의 프리믹스 내 비타민 A를 첨가하지 않고 급여함으로써 돼지고기 등심 내 근내지방도를 개선할 수 있다고 밝혔다.
이로서 비육돈의 출하 시 고체중대 출하를 통해 상위등급판정 출현율을 향상시킬 수 있을 것으로 예상된다. 비육기간 중 프리믹스 내 비타민 A 수준이 낮을수록 근내지방도가 향상되는 경향을 보여 비타민 A의 제한이 근내지방도 향상에 기여할 수 있음을 시사하고 있다.
국립축산과학원은 듀록 비육돈의 권장 출하체중 제시한 2007년도 연구결과를 발표했다.
축진듀록의 암컷을 이용한 출하체중구간별 냉도체 등급 판정결과 1+등급 출현율은 110~120kg구간에서 67.61%로 가장 높은 빈도 보였다. 듀록종 암퇘지를 이용해 출하체중대별 근내 지방도와 육질등급 상위등급 출현율을 조사해, 110~120kg대 출하가 근내 지방도와 상위 육질등급 판정을 받는 데 유리함을 구명했다. 이와 같은 결과는 일반적으로 듀록종 보다 근내지방도가 유전적으로 낮게 나타나는 백색종 돼지의 경우 육질등급 상위 판정을 위해서는 현재 일반적인 출하체중인 110kg보다는 그 이상의 고체중대 출하가 오히려 육질을 개선하는 데 도움이 될 것으로 사료되나, 현재 규격돈 체중 상한제 등의 정책적인 문제에 대한 신중한 고려가 필요할 것으로 예상된다.
또한 2008년도 개발기술 주요연구결과에서 볼 때 비육돈 출하 전 총 63일간 비타민 A를 제한한 결과 통계적 유의차는 없었으나 사료 내 비타민 A의 함량이 낮을수록 도체특성 및 육질특성에 큰 영향 없이 근내 지방함량이 증가하는 경향을 보여, 비타민 A제한을 이용한 근내 지방도 향상기술의 이용 가능성을 보여주었다.
현재 일반적으로 사용하고 있는 비타민 A 수준이 사양표준 권장량을 크게 웃도는 데, 최근 다른 연구결과에서 비타민 A 과잉공급이 지방산 조성을 변화시킬 수 있다는 보고를 한 바 있어 비육돈에서의 비타민 A 수준별 육질변화에 대한 연구 또한 향후 필요할 것으로 사료된다.
품질등급은 1300IU처리구에서 가장 높은 결과를 보였으나, 프리믹스 내 비타민 A 수준이 낮을수록 근내지방도는 향상하는 경향을 나타냈다.
무첨가구의 두당 판매가격은 4000IU처리구에 비해 약 3.8% 높았고, 비타민A 무첨가구의 두당 수익성이 4000IU 첨가구의 두당 수익성에 비하여 약 25,000원이(7%P) 높았다.

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