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한우

올 쇠고기 수입량 20만톤 넘을 듯

20일까지 19만6천여톤…전년동기比 18%늘어

[축산신문 도영경 기자]
호주산 72.3%…뉴질랜드·미국산 뒤이어

올 한해 수입된 쇠고기 양이 20만톤을 넘어설 것으로 전망되고 있다. 수입이 재개된 미국산 쇠고기와 꾸준히 반입량을 늘린 호주산의 영향이 가장 컸다.
농림부 산하 국립수의과학검역원의 축산물수입검역통계에 따르면 올 들어 지난 20일까지 집계된 쇠고기 수입량은 모두 19만6천3백19톤으로 전년동기대비 18%증가했다.
특히 남은 12월 하순에도 예년과 비슷한 5천톤 안팎의 물량이 추가로 수입될 것이 예상됨으로써 올 한해 쇠고기 수입량은 모두 20만1천톤에 육박할 전망이다.
월별통계에서 가장 많은 쇠고기가 수입된 달은 구정을 앞둔 1월(2만2천9백91톤)과 미국산 쇠고기 수입을 코앞에 두었던 3월(2만9백33톤)이고, 가장 적은 양이 수입된 달은 미국산 쇠고기 수입 재개가 이뤄진 직후인 5, 6월로 월평균 1만6천7백톤의 67~70%에 해당되는 양만이 들어왔다.
냉장육은 3만2천7백69톤, 냉동육은 16만3천5백49톤으로 전년동기대비 각각 24%, 16.8%증가했다. 냉장육이 전체 쇠고기 수입량에서 차지하는 비중은 16.7%로 전년동기대비 9%p 증가했다.
국별집계에서는 호주가 14만1천958톤, 뉴질랜드가 3만7천2백43톤, 미국이 1만4천6백30톤, 멕시코가 2천4백86톤을 각각 우리나라로 수출했고, 비교대상이 없는 미국을 제외하고 순서대로 전년동기대비 12.2%증가, 0.4%증가, 8.5%감소했다.
이 가운데 호주산이 전체 쇠고기 수입량에서 차지하는 비율은 72.3%로 나타났으며 전년동기대비 3.7%p 감소했다.
가장 많이 수입된 부위는 갈비 4만8천5백88톤, 등심 3만5천5백84톤, 앞다리 3만1천1백49톤, 양지 2만1천1백84톤 순이다. 전년동기대비 등심이 무려 73.7%, 양지가 31.9% 증가했고, 갈비와 앞다리는 각각 16.5%, 11.8% 늘어났다.

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