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내달 한우고기 말레이시아 수출 ‘시동’

[축산신문 김영길 기자]

농식품부, 현지 런칭행사 갖고 홍보·시식 아낌없는 지원사격
검역협상 타결·도축장 할랄인증 절차 마무리…바이어와 계약도
수출 영토 확대 교두보로…도축장 “세계인에 한우 우수성 각인

다음달 처음으로 말레이시아에 한우고기가 수출될 것으로 보인다.
농림축산식품부는 이달 12일 말레이시아 쿠알라룸푸르에 있는 한 호텔에서 ‘말레이시아 K-Beef(Hanwoo) 런칭 쇼'를 열고, 한우고기 수출을 지원사격한다.
특히 이날 행사에는 정황근 농식품부 장관이 직접 참석, 한우고기 수출에 대한 정부의 적극적인 관심과 의지를 보여준다.
아울러 김삼주 전국한우협회장, 김명규 한국축산물처리협회장, 김용철 한국육류유통수출협회장 등 관련 협회장들이 동행해 성공적인 한우고기 수출에 힘을 보탠다.
말레이시아에서도 부총리, 농업부, 이슬람개발부, 수의청 등 고위급 정부 관계자들이 대거 나올 것으로 전해졌다.
이날 행사에서는 현지바이어 1호 계약체결식, 한우홍보 동영상 상영, 한우고기 요리 시식 등이 진행된다.
농식품부는 검역협상을 타결하고, 도축장 할랄인증을 받는 등 말레이시아 한우고기 수출 여건이 마련됐다고 설명했다.
더욱이 이렇게 현지바이어와 계약을 체결하는 등 세부절차를 마무리한 한큼, 다음달쯤에는 말레이시아 한우고기 수출이 가능할 것이라고 전했다.
농식품부는 향후 한류를 활용한 현지마케팅 등 말레이시아 한우고기 수출 활성화를 모색할 예정이다. 더불어 태국, 싱가포르, 필리핀 등 한우고기 수출 영토 확대에도 나선다는 방침이다.
류창열 한다운에프에스엘(할랄인증 도축장) 대표는 “처음으로 이슬람 문화권에 한우고기를 수출하게 됐다. 수많은 난관을 딛고, 여기까지 왔다. 말레이시아 뿐 아니라 전 이슬람 문화권으로 한우고기 수출을 추진할 계획이다”고 밝혔다.
이어 “한우고기 수출은 자랑스러운 우리나라 식문화를 세계인에게 심는 것이다. 이 좋은 한우고기를 세계인이 함께 즐겼으면 하는 바람이다. 수출은 국내 한우고기 산업 안정화에도 기여를 하게 된다”고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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