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낙농

“일반 우유 섭취, 심장병 예방에 효과”

美 ‘컨슈머 리포트’서 소개…“대장암·당뇨에도 도움…비만과 무관”

[축산신문 민병진  기자] 저지방 우유가 아닌 일반(전지방) 우유도 심장병 예방에 도움이 된다는 연구결과가 주목 받고 있다. 
미국 농무부(USDA)의 미국인을 위한 식이지침은 일반 유제품 대신 저지방이나 무지방 유제품을 섭취해 심장 건강에 해로운 포화지방의 섭취량을 줄일 것을 권장하고 있다. 
하지만 최근 일반 유제품 섭취가 심장병·뇌졸중의 위험을 높이지 않으며 오히려 이로울 수 있다는 연구결과가 점점 더 많아지고 있는 것으로 나타났다. 
미국 월간지 ‘컨슈머 리포트’는 ‘유제품이 당신에게 좋은가’란 제목의 기사를 통해 이 같은 내용을 밝혔다. 
기사는 2018년 영국의 의학 전문지 ‘랜싯’에 따르면 35∼70세 남녀 13만6천384명을 대상으로 한 연구에서 매일 2회 분량 이상의 일반 유제품을 섭취한 사람의 심혈관 질환 발생·사망위험이 하루에 1/2 분량 미만 섭취한 사람보다 더 낮았다고 설명했다.  
또한 하루에 요구르트를 1/3∼1/2컵 정도 섭취한 사람이 전혀 먹지 않은 사람보다 당뇨병 위험이 14% 낮았다는 연구내용과 우유 등 유제품을 통해 칼슘을 매일 300mg씩 더 섭취할 때마다 대장암 위험이 약 8%씩 감소한다는 논문도 소개했다. 
이 뿐만 아니라 ‘컨슈머 리포트’는 연구논문을 인용해 저지방 유제품이 아니라 일반 유제품을 섭취해도 비만 위험이 더 커지지 않는다고 기술했다. 

축산신문, CHUKSANNEWS


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