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종합

“식품산업에 ESG 방향성을 제시하다”

제11회 국가식품클러스터 국제컨퍼런스 성료

[축산신문 김수형 기자]

한국식품산업클러스터진흥원은 지난 17일 제11회 국가식품클러스터 국제컨퍼런스를 온라인으로 개최했다.

국제적인 이슈인 ESG(Environmental, Social and Governance)를 주제로 다룬 이번 컨퍼런스는 유튜브 채널을 통해 전 세계로 실시간 중계됐으며, 국내외 식품산업 관계자들의 많은 관심을 받았다.

기조강연은 네슬레 Chris Hogg 부사장의 탄소중립으로 가는 길! 탄소발자국을 줄이기 위한 네슬레의 도전이라는 주제로 식품분야 세계 1위기업의 ESG 노하우를 전했다.

첫 번째 세션인 Green in Food에서는 풀무원 조상우 상무가 풀무원의 ESG관리방안과 지속가능한 식품 동향기업의 이념을 전했고 고려대학교 한재준 교수 대체육 관련 국내외 연구 및 기술 동향에 대해 강연함으로써 식품을 통한 ESG 해법을 제안했다.

두 번째 세션인 Green in Packaging에서는 CJ제일제당 Grace Kim센터장이 글로벌 포장 기술 트렌드와 순환경제 달성을 위한 CJ의 노력으로 기업의 사회적 책임을 강조했고, 프라운호퍼IVV Martin Schlummer 팀장이 친환경 소재 개발 기술소개를 통해 포장기술이 ESG의 핵심임을 강조했다.

세 번째 세션인 Green in Industry에서는 마켓컬리 곽경선 매니저가 신선식품 배송 서비스에서의 친환경 포장 사례DLG Simone Schiller 센터장이 식품 폐기물 저감화-관련성 및 전략의 소개로 유통분야, 정책 방향 등 다양한 분야에서 ESG로 연결됨을 보여줬다.

식품진흥원 김영재 이사장은 식품업계 ESG활동을 알아볼 수 있는 뜻깊은 자리였다. 최근 정부정책 방향도 ESG에 초점이 맞춰진 만큼 공공기관으로서 책임감을 갖고 사회적 가치실현에 최선을 다하겠다고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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