[축산신문
서동휘 기자] 키 성장을 돕는 주요 영양성분을 모두 함유하고 있는 식품은 계란인 것으로 다시한번 증명됐다.
최근 영국의 의학 정보 매체인 메디컬뉴스투데이가 발표한 ‘식품이 사람의 키를 크게 할 수 있을까?’ 라는 글에 따르면 사람의 키 성장에서 유전자의 기여도는 약 80%에 달하고 유전자 이외 기여도는 20%다. 유전자를 제외하고 키 성장에 영향을 미치는 요인은 영양·운동·수면·질병 등으로 다양한데 키 성장을 돕는 영양 식품으로는 계란을 제시했다.
키 성장과 발육을 돕는 주요 영양분으로 칼슘·단백질·비타민D·엽산·비타민 B12을 꼽았는데 이러한 영양성분을 모두 함유하고 있는 식품이 바로 계란인 것.
계란 1개에는 최고급단백질 7g, 칼슘 31mg, 비타민D 7㎍, 엽산 83㎍, 비타민B12 0.65㎍가 있기 때문이다.
계란자조금관리위원회 관계자는 “이번 영국 의학매체에서 밝혀진 것 같이 계란은 키 성장에 중추적인 역할을 하는 식품이다”라며 K-계란(국내산 계란)은 홍콩, 싱가포르, 두바이 등에도 안전성을 인증 받고 수출되는 등 최고의 품질을 자랑한다. 국내 어린이와 학생 대상 급식업체에서 K-계란을 많이 사랑해 달라”고 당부했다.
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