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양돈

후지소비 활성화 해법은…소비자공익네트워크 ‘한돈산업 발전 토론회’ 지상중계

도축·가공도 ‘생산’…실효적 정부지원 절실

[축산신문 이일호  기자]


수출기금 검토를…삼겹살 특화가 ‘활로’될 수도  

가공단계 지원확대·온도체 가공 활성화도 제안


돼지 도체등급 기준과 후지적체 해소대책은 양돈농가와 돼지고기 시장에 직접적인 영향을 미칠 국내 양돈산업의 핵심 이슈다. 소비자 입장에서도 예외는 아니다. 이에 따라 소비자단체가 나섰다. 소비자공익네트워크(회장 김연화)는 해당 사안을 주제로 지난 13일 서울  양재동 aT센터에서 ‘한돈산업 발전토론회’를 개최했다.  

<본지 3422호(4월16일자) 3면 참조>

정구용 상지대 명예교수(농어업농어촌특별위원회 위원)를 좌장으로 진행된 이날 주제 가운데 후지 소비 활성화 대책에 대한 내용을 간추려 보았다.





■ 주제발표 / 김용철 한국육류유통수출협회장=돼지 한 마리당 후지의 경제적 가치는 2020년 12월 기준 3만2천원으로 부산물을 제외한 정육 전체가격의 8.5%에 불과한 실정이다. 전체 중량에서 차지하는 비중(30%)에는 한참 미치지 못한다. 더구나 코로나19 여파로 후지재고가 급증하고 삼겹살에 대한 수익의존도는 더 높아지고 있다. 

후지 소비 확대를 위해서는 우선 2차 육가공품 원료로서 국내산의 사용량을 늘려야 한다. 최근 후지가격이 수입육 보다 낮게 형성되면서 늘어나기는 했지만 2020년 이전까지 30~40% 이었던 국내산 후지 사용비중을 70% 수준까지는 끌어올려야 한다.

단 국내산 원료육에 대한 프리미엄이 가격 결정 시 감안돼야 할 것이다. 걸림돌도 있다. 돼지 전염병 발생에 따른 수급불안과 변동성이 심한 국내산의 가격이 그것이다. 정부의 역할이 중요하다. 생산자 지원 금리 수준으로 국내산 사용 확대를 위한 1·2차 가공업체 자금지원이 이뤄지도록 내년 예산부터 반영해 줄 것을 요청한다. 도매시장 가격 변동폭 완화 대책과 함께 돼지거래가격 정산체계의 개선도 시급하다. 수출보조금 등 수출확대 대책이 시급하다. 수출업체 출연금과 정부 지원을 재원으로 하는 기금(수출자조금) 조성을 제안해 본다.


▲진구복 전남대 교수=우선 냉도체가 아닌 온도체 가공기술이 활성화 돼야 한다. 첨가물을 저감한 고품질 건강육 등 다양한 제품 개발 및 보급이 가능해 질 것이다. 획일화된 기존의 사육방식을 탈피, 고품질 육질 개발을 위한 투자를 확대하고 사양방법을 개선, 소비자들의 기호에 맞는 돼지고기를 생산해야 할 시기다. 생햄인 ‘하몽’ 이라는 특수한 용도를 위해 사육하는 스페인의 ‘이베리코’ 가 그 좋은 사례가 될 것이다. 아울러 찌거나 삶는 방법으로 소비문화 변화를 도모하는 노력도 필요하다. 효율적인 조리방법을 지속 홍보하고 산·학·관·연 의 소통과 협력으로 이를 뒷받침해야 한다.   


▲박광욱 도드람양돈조합장=유명 인사를 통한 후지 홍보사업이 실제 소비확대로 이어지고 있어 큰 도움이 되고 있다. 우리 조합에서는 지난해 2월부터 홍콩수출에 착수, 가시적인 성과를 거두고 있다. 현지 평가도 매우 좋다. 하지만 만족할 수준은 안된다. 현지 대사관과 코트라 등이 연계된 바이어상담회나 수출경쟁력 강화를 위한 정책적 지원, 특히 보조금 지원이 적극 검토되길 기대한다. 부산물 시장도 중요하다. 위생적이고 안전한 부산물 공급을 위해 많은 예산을 투입한 가공장을 운영하다 보니 생산비 자체가 상승할 수 밖에 없지만 막상 시장에서는 그 가치를 인정받지 못하고 있다. 그만큼 손실이 발생할 수 밖에 없다. 시급히 풀어야 할 과제다.


▲이범권 (주)선진 총괄사장=사실 부위별 가치 불균형은 식문화와 밀접한 관계가 있는 만큼 비단 우리만의 문제는 아니다. 스페인은 후지의 가치가 가장 높은 반면 삼겹살과 목살 가치는 낮지만 해결방법은 다르다. 후지가 원료인 하몽의 가치를 높이기 위해 국가적 노력이 이뤄지고 있다. 핵심에 집중해서 글로벌 브랜드를 만든 좋은 사례다. 우리도 삼겹살의 ‘특화’ 방안을 신중히 검토해 보자. 고유 식문화에 적합한 부위로서 차별화를 강화하고, 적극적인 홍보를 통해 소비가치를 높일 수 있다면 더 높은 가격이라도 소비자들을 설득할 수 있다고 생각한다. 고민과 지원을 기대해 본다.       

 

▲김도영 백두대간 대표=도축·가공 과정에서 많은 비용이 투입되고, 고품질의 축산물이 식탁에 오르기까지 중요한 역할을 한다. 더구나 소비자에게 인정받기 위해 많은 노력을 하고 있지만 시장에서는 인정받지 못하고 있다. 이런 부분부터 근본대책이 없다면 비선호부위 소비확대는 기대하기 어렵다는 생각이다. 도축·가공도 사실상 ‘생산’ 의 한 과정으로 접근하는 정책이 필요하다.


▲김연화 소비자공익네트워크 회장=소비자단체에서도 부위별 소비편중 현상 해소를 위해 노력해 왔다. 즉석식육가공업 활성화가 바로 그것이다. 실제로 시장의 관심도 적지 않은 만큼 후지 소비 확대를 위한 방법으로 큰 도움이 될 것이라고 생각한다. 일자리 창출 측면에서도 기대효과는 적지 않다는 생각이다.

하지만 정부의 관심에서 점차 멀어져 가며 즉석식육가공업 활성화를 위한 기술교육과 창업 지원 사업까지 위축되고 있는 현실이 안타깝다. 정부의 전략적인 지원과 정책적 뒷받침이 절실하다.   


▲하태식 대한한돈협회장=후지 재고를 줄이기 위해 안간힘을 쓰고 있다. 한돈협회는 지난해에 이어 올해에도 한돈자조금 사업의 일환으로 4천725톤(31만5천두분)의 후지 구매 비축사업을 실시했고, 농협과 함께 2차 육가공업체가 참여하는 후지구매 장기계약도 지속 추진하고 있다. 축산물 수출은 국가간 검역 협정이 전제돼야 하는 만큼 정부의 의지와 지원이 반드시 뒤따라야 한다. 수출확대를 위해 50억원의 지원을 정부에 제안한다. 다만 수출 대상 국가에서 오히려 우리에게 지역화 검역을 통한 수입허용을 요구할 빌미를 줄 수 있는 만큼 신중히 접근하되 ‘한류’를 적극 활용, EU와 미국 등 선진국에 멸균제품 수출 방안도 적극 모색되길 기대한다.


▲박홍식 농림축산식품부 축산경영과장=부위별 소비 불균형 해소를 위해 정부도 고민이 많다. 정부에서 도축·가공업체에 대해 지원하고 있지만 일부 사업에 편중, 연간 1천100억원의 예산 가운데 100억원 정도만이 집행되고 있는 실정이다. 가공부문에 대한 지원 확대는 근거 자료가 제공된다면 가능하다는 생각이다. 농가 지원수준의 금리인하는 예산부처와 협의가 필요하다. 도매시장은 사실 지자체 관할이나 법률에 위반되는 부분이 있다면 농안법을 근거로 정부 조치가 가능하다. 농가와 육가공업계의 계약에 정부가 개입할 수는 없다. 다만 기준 가격으로 활용할 다양한 정보를 제공할 계획이다. 수출보조금은 WTO의 직접 지원 금지로 불가능하다. 마케팅 등 간접지원 방안을 모색하겠다. 태국과 베트남, 중국 등 수출을 위한 정부 차원의 절차를 적극 진행중이다.   

  

축산신문, CHUKSANNEWS


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