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가금

계란자조금, “농어촌 주민은 비만…도시민은 단백질 부족”

영양불균형 해소 위한 계란 섭취 증량 조언

[축산신문 서동휘 기자] 계란자조금이 우리나라 국민의 영양 불균형 해소를 위해서 계란 섭취를 늘려야 한다고 조언했다. 
최근 덕성여자대학교 식품영양학과 김경희 교수팀이 2007∼2009년과 2016∼2018년에 국민건강영양조사에 참여한 성인 2만8천787명을 대상으로 최근 10년간 거주 지역에 따른 한국 성인의 식생활 및 비만 유병률 변화를 연구 결과를 발표했다.
이 연구에 따르면 10년 전(2007∼2009년)에는 체질량지수(BMI, 비만의 지표)가 대도시·중소도시·농어촌 거주자 간 차이가 없었지만 10년 이후(2016∼2018년)에는 농어촌 주민의 BMI가 뚜렷하게 높았다고 밝혔다. 2016∼2018년 BMI 25 이상인 비만자의 비율은 농어촌 주민이 39.2%로, 대도시(33.4%)·중소도시(34.6%) 주민의 비만율과 상당한 차이를 보였다. 이는 곡류·채소 섭취량은 줄이고, 육류·가공식품 섭취량은 늘렸기 때문으로 보고 있다.
아울러 2016∼2018년 기간에 국민들의 영양소 섭취량은 모든 지역에서 탄수화물 섭취량이 감소하고, 지방 섭취량은 증가하는 추세를 보였다. 
특히, 대도시 주민의 하루 평균 탄수화물 섭취량은 10년 새 306g→295g으로 11g 감소, 지방 섭취량은 39g→46g으로 7g 증가한 것으로 나타났다. 단백질 섭취량은 10년 새 큰 차이가 없었다. 총 섭취 열량도 대도시·중소도시·농어촌 모두에서 증가했으나 미량 영양소의 섭취량은 감소해, 영양 불균형이 우려된다고 분석했다.  
이에 계란자조금관리위원회(위원장 김양길)는 논문과 관련, 국가건강정보포털에서 제시하는 탄수화물, 지방, 단백질 섭취비율을 65%(탄수화물):20%(지방):15%(단백질) 준수키 위해서는 최고급 단백질인 계란의 섭취가 중요하다고 전했다. 
우리 몸이 하루에 필요한 단백질량은 체중 1kg 당 0.8g으로 예를들어 체중이 70kg 사람은 56g의 단백질을 섭취해야 한다는 것. 매 끼니마다 단백질을 쉽게 섭취하기 위해선 무엇보다 K-계란이 가장 적합하는 설명이다. 
계란자조금 관계자는 “K-계란 1개에는 최고급 단백질 6g이 있어 부족한 단백질을 보충할 수 있고, 미량 영양소도 풍부하다”며 “우리몸에 부족한 단백질은 손쉽고도 맛있게 보충할 수 있는 방법은 단연 계란”이라고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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