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종합

가짜고기, 투트랙 전략 공동대응 필요

정부 차원 가짜고기 위험성 차단…축산 가치 제고

[축산신문 김영길 기자]

본지 주최 관련 간담회서 전문가 한 목소리 지적
“왜곡된 축산 프레임, 가짜고기 위협 조장” 강조
축산물 오해 바로잡기·대응 시스템 구축 급선무
농식품부 내 전담조직 운영…안전 장치 마련도


진짜고기가 사랑받는 이유는 뭘까. 맛, 영양, 식감 등에서 다른 식품을 월등히 앞서기 때문이다. 가짜고기가 등장한 것도 이러한 진짜고기의 가치때문이다.
가짜고기는 맛 등에서 진짜고기 흉내를 내고, 진짜고기의 가치를 노골적으로 깎아내리며 한국을 비롯한 전세계 축산업계를 위협하고 있다.
지난 7일 본지 주최로 서울 서초동에 있는 제2 축산회관에서 열린 ‘가짜고기 위협, 어떻게 대응해야 하나’ 간담회에서 축산 및 식품 전문가들은 축산업 보호차원을 넘어, 가짜고기의 위험성으로부터 소비자를 보호하기 위한 정부의 역할이 무엇보다 시급한 것으로 분석했다.
이와 함께 진짜고기와 축산업의 가치를 제대로 소비자에게 알리기 위한 범 축산업계의 실질적인 노력이 반드시 병행돼야 한다고 지적했다.   
이날 간담회에서 석희진 한국축산경제연구원장은 “가짜고기 공략이 심상치 않다. 무엇보다 채식주의자를 넘어 마치 모두의 건강식품으로 인식되고 있는 현실이 더욱 위협적”이라며 현 상황을 진단했다.
이에 따라 가짜고기의 실체를 정확히 파악, 근본적인 대응방안을 마련해야 한다는 데 의견이 모아졌다.
진동일 한국축산학회장·윤요한 숙명여대 교수·문성실 ㈜선진 미트앤푸드 혁신센터소장은 “가짜고기, 특히 배양육 생산 시에는 엄청난 양의 팜유, 항생제 등 첨가제가 들어간다. 가축 혈청이 원료가 되기도 한다. 겉으로는 가짜고기가 환경, 동물복지 문제를 모두 풀어낸 것처럼 보이지만, 실제는 그렇지 않다”고 밝혔다.
특히 가짜고기는 엄연한 가공식품인 만큼 진짜고기와 분명히 구분될 수 있는 법적 기준과 정책적 접근이 필요한 것으로 분석했다.
가짜고기에 ‘고기’라는 명칭을 사용할 수 없도록 그 기준을 분명히 하고, 안전성 확보를 위한 규정을 명확히 표시, 위반 시 반드시 행정처분을 내려야 한다는 분석도 이어졌다.
이에 대해 김삼주 전국한우협회장·이승호 한국낙농육우협회장·이홍재 대한양계협회장·조재철 농협경제지주 축산경제 축산기획본부장은 용어사용을 제한하는 등 각종 규제가 본격화 되고 있는 EU와 미국 등의 사례에 주목, “가짜고기는 축산업계의 힘으로 대응하기 어렵다”며 우리 정부의 역할론을 한목소리로 주문했다.
가짜고기가 국내 시장에 저변화 되기 이전에 정부 대책과 관리기준이 마련돼야 한다는 것이다.
축산업에 대한 부정적 시각이 가짜고기의 탄생 배경이 되고, 진짜고기 시장 공략의 마케팅 요소로 활용되고 있는 만큼 축산업의 가치와 순기능을 홍보하기 위한 대책도 절실하다는 데 의견이 모아졌다.   
김연화 소비자공익네트워크 회장은 “축산업이 환경오염 주범으로 몰리는 것이 안타깝다. 예를 들어 가축으로부터 나오는 매탄가스 양이 부풀려져 있다. 콩 고기가 과연 안전한지도 따져볼 일이다. 이와 관련, 정확한 정보제공이 필요하다. 또한 축산물은 획일화를 탈피해 품종, 사료, 사양관리 등을 통해 고유특성을 만들어가야 한다”고 조언했다.
일부 참석자들은 축산물이 이미 주식으로 자리잡았음에도 불구하고, 그에 걸맞는 평가와 관리가 이뤄지지 않고 있다며 축산업에 대한 정부의 접근 방법 자체를 지적하는 목소리도 있었다.
하태식 축산관련단체협의회장은 “각계 전문가와 학계, 산업계, 언론계가 모두 참여하는 범 축산업계 차원의 가짜고기 공동 대응조직을 구성, 정례활동을 통해 능동적으로 대처해 나갈 계획”이라고 강조했다.
박범수 농림축산식품부 축산정책국장은 “구워먹는 식문화를 감안했을 때 가짜고기가 국내 축산물 시장을 대체할 가능성은 낮을 것으로 예상된다. 가짜고기와 진짜고기 시장이 따로 흘러갈 것으로 보인다”며 “앞으로 축산정책국에서 능동적으로, 그리고 균형잡힌 시각으로 가짜고기를 다룰 방침이다. 더불어 축산업이 온실가스에 미치는 영향 등 축산업에 대한 객관적 평가를 통해 잘못된 정보를 바로잡는 연구에도 적극 나서겠다”고 밝혔다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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