2024.03.29 (금)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

낙농

겨울철 뼈 건강에 우유 효과적

칼슘, 우유에 풍부하고 흡수율 우수

[축산신문 민병진  기자] 겨울철 취약한 뼈 건강을 지키는데 효과적인 식품으로 우유가 각광받고 있다.
기온이 영하로 떨어지기 시작하는 겨울이 찾아오면 사람들의 야외 활동이 줄어들면서 근력이 약해지기 쉽고, 뼈를 지켜주는 역할을 하는 근육이 딱딱하게 경직될 가능성이 높아진다. 
이에 우유자조금은 국내 전문가들의 의견을 빌어 겨울 철 뼈 건강을 위해 우유 섭취를 적극 권장하고 나섰다. 
뼈 건강에는 무기질과 유기질, 비타민D 등이 필요하며 이 중에서도 무기질인 칼슘이 가장 중요하다. 칼슘은 우유나 유제품, 콩과 두부, 생선 등을 통해 섭취할 수 있는데 특히 체내 흡수율이 가장 높은 것이 바로 우유 및 유제품이라는 것이다. 
이와 관련해 강북삼성병원 가정의학과 강재헌 교수는 “칼슘은 유당, 단백질, 비타민 D 등과 함께 섭취할 때 흡수율이 증가하는데, 우유에는 위 영양소가 알맞게 함유되어 있어 칼슘 흡수율이 약 40%가 된다”며 “이는 다른 식품에 비해 월등히 높은 편”이라고 설명했다.    

축산신문, CHUKSANNEWS


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기