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계란, 면역력 강화에 이로운 7가지 이유

영양사협회 이영은 회장, 간담회서 발표

[축산신문 서동휘 기자] 코로나19 시대의 ‘푸드백신’으로 통하는 계란이 면역력 강화에 이로운 이유가 알려졌다. 
지난 11월 25일 계란자조금관리위원회와 대한영양사협회는 ‘코로나19 시대의 푸드백신, 계란 바로 알기’를 주제로 간담회<사진>를 개최했다.
이날 간담회에서 대한영양사협회 이영은 회장(원광대 식품영양학과 교수)은 주제 발표를 통해 “계란에 면역력 강화를 돕는 7가지 영양소가 듬뿍 들어 있다”며 “적절한 영양·적절한 운동·적절한 휴식이 신체의 방어체계(면역)를 강화하는 가장 쉽고 효과적인 방법”이라고 말했다.
2020년 영국의 영양 관련 국제 학술지(BMJ Nutrition, Prevention and Health)에 면역력 강화 성분으로 비타민A 등 14가지가 지목됐는데 계란에는 이 중 7가지 영양소(단백질, 비타민A, 비타민D, 비타민B6, 비타민 B12, 셀레늄, 철분)가 골고루 함유돼 있다는 것. 계란이 면역력 강화에 이로운 가장 큰 이유는 필수 아미노산을 골고루 섭취할 수 있는 최고급 단백질이 풍부하게 함유(1구당 약 6g)돼 있다는 설명이다.
이영은 회장은 “우리 몸은 코로나19·인플루엔자 등 바이러스나 세균 같은 외부 병원체가 침입하면 여기에 대응하기 위해 항체를 만든다”며 “항체는 단백질로 구성되므로, 신체의 면역력을 높이기 위해선 양질의 단백질을 충분히 섭취하는 것이 중요한데 이를 섭취하는데 있어 가장 가성비가 좋은 음식이 계란”이라고 강조했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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