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매일유업, 면역·인지기능 개선 돕는 기능성 유산균 만든다

지아이바이옴과 공동 연구개발 MOU

[축산신문 조용환  기자] 매일유업(대표 김선희)은 마이크로바이옴 전문 바이오벤처기업인 지아이바이옴(대표 이한성)과 지난 10월 22일 기능성 유산균 공동 연구개발을 위해 업무협약을 체결했다. 
양사는 면역과 인지기능 개선에 도움을 주는 기능성 유산균을 발굴하고 개발하는 동시에 건강기능식품 개별인정형 소재 허가도 취득하는 등 상호협력 체제를 다각적으로 구축한다. 
매일유업은 국민의 건강한 삶을 만든다는 신념으로 50년 넘게 지속한 종합식품기업으로 산하에 과학기술정보통신부가 ‘우수 기업연구소’로 선정한 매일유업 중앙연구소 MIC(Maeil Innovation Center)가 있다. 
이 중앙연구소는 2018년 2월 국내 식품업계 최초로 건강한 노년 생활을 위한 매일사코페니아연구소를 조직해 활발한 학술 연구와 인체 적용 시험 등의 종합연구에 주력하고 있다. 
지아이바이옴은 오사카대 면역학 프런티어 연구소(IFReC) 출신으로 장 면역 전문가인 양보기 CSO와 서울대 의과대학 출신으로 이화여대 의료원 감염교육센터장을 역임한 서주영 사장, 경희대 한의과대학 출신으로 20년 가까이 임상 경험을 축적한 이한성 대표가 모여 설립한 마이크로바이옴 신약개발 벤처기업이다. 약리적 효능을 갖는 균주 발굴과 기전 규명 연구, 최첨단 R&D 인프라를 활용한 전임상 효능 연구를 통해 비만 등 대사성 질환과 자가면역질환 치료제와 항암, 항염증, 항바이러스 치료제를 개발중이다.
양진오 매일유업 중앙연구소장은 “이번 공동 연구개발 협약을 통해 양사가 구축한 지식과 인력, 장비, 기술력 등 전반적 자산을 최대한 활용하고 건강한 사회 구현이라는 공동의 목적 달성에 힘쓸 것”이라면서 “특히 특정 유산균이 얼마나 좋게 작용하는지 과학적 증거와 데이터에 기반해 증명하고 상품화하겠다”고 덧붙였다.  
 

축산신문, CHUKSANNEWS


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