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연재

재미있는 축산물 이야기<28>

  • 등록 2020.02.26 10:47:19

Q. 일본과 미국, 우리나라의 쇠고기의 등급과 품질에 대해서 알려주세요.
A. 1. 일본의 축산물등급제
- 담당기관 : (사)일본식육격부협회
- 쇠고기 등급의 종류
* 도매기준
육질 : 5, 4, 3, 2, 1등급 등 5개 등급 (숫자가 클수록 좋은 등급)
육량 : A, B, C등급 등 3개 등급
* 소매기준
육질등급(5,4,3,2,1등급)만 표시
2. 미국의 축산물등급제
- 담당기관 : 미농무성/농업유통부(USDA/AMS)에서 수행
- 쇠고기 등급의 종류
* 육질등급 : Prime, Choice, Select, Standard, Commercial, Utility, Cutter, Canner 등 8개 등급
* 육량등급 : 1, 2, 3, 4, 5등급 등 5개 등급
3. 우리나라의 축산물등급제
- 담당기관 : 축산물품질평가원
- 쇠고기 등급의 종류
* 육질등급 : 1++, 1+, 1, 2, 3등급 등 5개 등급
* 육량등급 : A, B, C등급 등 3개 등급

Q. 어미 소의 개체식별번호로 새끼소를 찾는 사이트가 있나요?
A. 어미 소의 개체식별번호로 새끼소의 개체식별번호를 알아보려면 관할 위탁기관에 문의를 하셔야 합니다. 위탁기관에 문의하시면 어미 소 및 새끼소의 개체식별번호에 대하여 확인이 가능합니다. 위탁기관은 쇠고기이력제 홈페이지(http://www.mtrace.go.kr) 단계별참여마당 / 사육단계/ 위탁기관에서 확인이 가능합니다. 기타 쇠고기이력제와 관련하여 궁금한 사항은 농림축산식품부 이력지원실(1577-2633)로 문의하시기 바랍니다.

Q. 한우의 등심과 안심의 가격이 궁금합니다.
A. http://www.ekapepia.com/가격·통계/유통단계 가격동향에서 현시점 기준 쇠고기의 가격 동향을 확인하실 수 있습니다.

Q. 축산물 유전자검사는 어떻게 하나요?
A. 동물자원연구 제22권 1호 (2011) 68페이지에 실린 ‘구운 쇠고기의 DNA 동일성 분석’논문을 발췌하여 말씀드리겠습니다. 이 연구에서는 쇠고기이력제를 위해 다양한 방법으로 요리된 동일한 쇠고기(생고기, 일반 구이, 간장숙성 후 구이, 고추장숙성 후 구이, 10% 식초숙성 후 구이, 10% 콜라숙성 후 구이, 10% 청하숙성 후 구이, 10% 소주숙성 후 구이, 완전 탄화된 시료, 삶은 시료, 건조 시료)에 대해 DNA 동일성 검사가 가능한지 알아보았습니다.
완전히 탄화된 시료를 제외하면 대부분의 시료에서 peak의 위치가 동일하게 나타났습니다.
여기서의 peak의 위치가 동일하다는 것은 DNA가 동일하게 나타났다는 뜻으로 완전히 탄화된 시료를 제외하면 대부분의 시료에서 DNA 동일성 검사가 가능하다는 것입니다. 보다 자세한 사항은 해당 논문을 참고하시기 바랍니다. 동 논문은 축산물품질평가원, 강원대학교 동물생명과학대학, 농촌진흥청 국립축산과학원, 에스엘에스 유전체의학연구소에서 공동 연구했습니다.    <자료 : 축산물품질평가원>


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