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육류유통수출협회, 축산물 유통구조 개선에 ‘역량 집중'

축산물 유통 지속성장 토대 마련
돼지 등급판정·가격결정체계 개선 등 현안해결 총력
절식 지도·감독 강화…축산물 수출지원 확대방안 모색

[축산신문 김영길 기자] 한국육류유통수출협회(회장 김용철)가 올해 축산물 유통구조 개선에 역량을 집중한다.
한국육류유통수출협회는 지난 20일 서울 양재동 aT센터에서 2020년 정기총회<사진>를 열고 올해 사업계획 등을 심의·의결했다.
협회는 올해 사업 기본방향으로 △축산물 유통구조 개선 △안정된 회원 사업기반 육성 △협회·지회 역량 강화 등을 잡았다.
특히 축산물 유통구조를 개선하는 것이 산업 지속성장을 이끌어갈 토대가 될 것이라고 보고 올해 △돼지도체 등급판정기준 개선 △돈가 결정·정산체계 개선 △출하 전 절식 지도 강화 등에 내달리기로 했다.
협회는 이날 돼지도체 등급판정의 경우 소비단계와 연계되지 않을 뿐 아니라 품질향상, 유통원활, 가축개량 등 도입취지를 살리지 못하고 있다고 지적하며 육량등급 위주로 단순화, 도체중 하한 상향·등지방두께 하한 확대 등 개선안을 내놨다.
또한 도매시장에 상장하는 돼지 물량이 매우 적어 심각한 돈가 불안정을 야기하고 있다며 상장수수료 인하를 통해 농가 자율출하 증대를 유도하고, 거점도축장 중심으로 도매시장 수를 늘려가야 한다고 제안했다.
돼지 출하 전 절식과 관련해서는 많이 개선됐다고는 하지만 여전히 미절식이 나타나고 있다고 설명하면서 지도·감독 및 단속 강화, 돼지도체 등급별 정산확대 등을 적극 추진해야 한다고 보고했다.
협회는 이밖에 올해 △축산물 유통실태조사 사업 △정책자금 지원 확대 △축산물 수출지원 강화 등을 수행할 계획이다.
김용철 회장은 “아프리카돼지열(ASF), ‘코로나19’ 등에 따라 축산물 소비시장이 급격하게 얼어붙었다. 하지만 한켠에서는 HMR(가정간편식), 배달·온라인 유통이 새로운 기회를 주고 있다”며 이러한 소비트렌드 변화에 능동대응하는 것이 좋은 경쟁력이 된다고 강조했다. 

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