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농진청, “겨울방학 영양만점 간식 ‘요거트’ 어떠세요?”

2월 이달의 식재료·조리법 소개

[축산신문 김수형 기자] 요거트가 농촌진흥청(청장 김경규)이 선정하는 2월의 식재료에 선정, 조리법이 소개됐다.
농촌진흥청은 지난 3일 이달의 식재료로 요거트와 함께 콩(대두), 깻잎을 선정했다.
2월은 특히 겨울방학을 맞은 아이들을 위해 영양과 맛 모두를 잡은 ‘키즈 메뉴’를 소개했다.
요거트는 러시아 세균학자 메치니코프가 유산균 효과를 밝혀내면서 세계적으로 보급되어 오늘날 대중적인 식품이 됐다.
요거트는 발효유의 하나로 액상과 떠먹는 호상 형태로 구분된다. 최근에는 지중해 지역 전통방식으로 만든 그릭요거트가 인기를 끌고 있다. 그릭요거트는 일반 요거트보다 수분이 적어 질감이 단단하고 맛이 진하며 유당 함유량이 낮은 것이 특징이다.
유산균이 풍부해 장 건강에 좋으며, 단백질이 분해된 상태이기 때문에 우유를 먹으면 속이 불편한 사람도 부담 없이 먹을 수 있다. 조리법으로 ‘게살 튀김과 요거트 소스’, ‘요거트 바’, ‘요거트 치킨’을 소개했다.
정부혁신의 하나로 제공되는 2월의 식재료 관련 상세 내용은 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로(http://www.nongsaro.go.kr)-생활문화-음식-이달의 음식’에서 볼 수 있다.
농촌진흥청 식생활영양과 박동식 과장은 “2월은 날이 추워 겨울방학을 맞은 아이들이 바깥 활동보다는 실내에서 주로 시간을 보내게 된다”며 “콩, 깻잎, 요거트로 아이들의 입맛을 사로잡고, 실내 활동으로 무거워진 몸에 활기를 줄 수 있길 바란다”고 말했다.

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