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주간 육류유통시황 (2020년 1월 7~13일) / 국내산 쇠고기 명절 수요 본격화…판매 원활

[축산신문 기자]


한돈, 정육점 수요 늘며 지육가격 상승

수입 냉장 돈육 공급 감소로 강세 지속


◆ 돼지고기

국내산=설 명절 준비로 육가공업체 작업이 증가함에 따라 도매시장 상장두수가 감소했다. 정육점의 경매수요는 오히려 늘어나며 지육가격이 상승했다.

구이류 명절수요는 아직 시작되지 않았다. 구매수요도 많지 않아 판매에 어려움을 겪고 있다. 정육류는 명절 수요도 아직 보이지 않아 부진했다. 갈비는 설명절 냉장수요가 조금씩 나타나고 있으나 본격적 움직임은 아직 보이지 않았다. 


수입=구이류 중 냉장육은 공급 감소로 강세가 계속되고 있다. 냉동육은 여전히 구매 수요가 없어 약세다.

목전지는 급식 등 고정수요가 감소했고, 유통 구매수요도 거의 없다. 부산물 중 족발은 판매 부진에 따라 약세를 보이고 있다. 


◆ 쇠고기

국내산=구이류는 식당 수요가 주춤해졌으나, 대형유통점과 정육점 수요는 꾸준하다.

정육류는 명절 세트 작업용 냉장수요가 본격적으로 시작되며 모든 부위 판매가 원활했다. 명절 세트(찜갈비)용 냉장갈비 매입이 활발했다.

부산물은 명절수요로 인해 모든 품목이 일시적으로 판매가 늘며, 가격이 상승했다. 


수입=구이류 중 냉장육은 여전히 공급이 부족하고, 판매는 잘 되고 있다. 냉동육 중 우삼겹(삼겹양지)은 국내산 삼겹살 판매 부진과 더불어 동반 어려움을 겪고 있다. 

정육류는 외식 식자재로부터 목심, 앞다리 명절수요가 생겨나며 강세를 보였다. 갈비는 저가제품인 척갈비 위주로 홈쇼핑 등에서 세트용 수요가 활발했다. LA갈비는 수요에 비해 공급이 많아 낮은 가격대에서 거래되고 있다.



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