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연재

재미있는 축산물 이야기<12>

  • 등록 2019.12.13 09:50:20


Q. 현재 등급이 있는 축산물에는 어떤 것들이 있나요?
A. 2014년 현재 우리나라에서 등급판정을 받은 축산물은 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 오리고기 등 5가지이며, 말고기와 꿀은 시범사업 중에 있습니다.


Q. 전세계 고기(돼지고기, 닭고기, 쇠고기) 중 소비량 1위가 무슨 고기인가요?
A. 2010년 기준으로 했을 때, 세계에서 가장 많이 소비한 고기는 돼지고기(1억112만6천톤) > 닭고기(7천332만2천톤) > 쇠고기(5천643만7천톤) 순입니다.


Q. 친환경 축산물 인증제도에 대해서 알려주세요.
A. 친환경축산물인증제도는 「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리지원에 관한 법률」에 근거한 인증제도로 국립농산물품질관리원과 민간인증기관에서 관리 운영합니다.
친환경축산물 인증제도와 관련하여 유기축산물, 무항생제축산물에 대한 정의는 이렇습니다.
- 유기축산물 : 항생제·합성항균제·호르몬제가 포함되지 않은 유기사료를 급여하여 사육한 축산물입니다.
- 무항생제축산물 : 항생제·합성항균제·호르몬제가 포함되지 않은 무항생제 사료를 급여하여 사육한 축산물입니다.


(참고) 유기축산물의 정의 (네이버 식품과학기술대사전)
축산물 중 전환기간(예:한우는 입식 후 12개월, 돼지는 생후 6개월) 이상 동안 다음의 유기적 방법으로 사육하여 생산된 것:사료급여 - 유기재배로 생산된 사료(유기사료)를 반추가축은 85% 이상, 비반추가축은 80% 이상 급여, 사료첨가제 - 농림부고시 및 국제식품규격위원회(Codex)에서 정한 허용물질만 사용하고 항생제, 성장촉진제 등을 사용하지 않아야 합니다.
이 제도에 대한 자세한 사항은 국립농산물품질관리원(http://www.naqs.go.kr) 홈페이지를 방문하셔서 업무소개/친환경농산물 인증제도 메뉴를 보시면 제도에 대한 소개와 인증절차, 관련법령까지 소개되어 있으니 참고하시기 바랍니다.


Q. 우리 한우가 구체적으로 어떤 점에서 우수한지 궁금합니다.
A. 고품질 쇠고기란 맛있고 선도가 좋은 고기를 말하는데 판단방법으로는 관능검사, 이화학적 검사, 도체등급판정 등의 방법이 있습니다.
(1) 이화학적 검사
쇠고기의 맛은 여러 요인에 의해 좌우되지만 그 중 지방을 구성하는 지방산 조성과 단백질을 구성하고 있는 아미노산 조성에 의해 크게 좌우됩니다. 쇠고기 구성 지방산중 올레인산은 쇠고기의 가장 특징적인 지방산의 일종으로 쇠고기 맛에 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 또한 쇠고기에는 18종의 아미노산이 함유되어 있는데 이 중 고기 맛에 영향을 미치는 아미노산은 메치오닌, 시스틴, 글루탐산 3가지 아미노산으로 함량이 한우고기의 맛을 좌우, 아미노산 구성면에서도 우위를 차지하고 있습니다.


(2) 관능검사
쇠고기를 입에 넣어 씹을 때 부드럽고, 즙기(축축한 느낌)는 물론 독특한 고기의 향미와 맛이 있어야 합니다. 즉 연도(부드러움)는 콜라겐 함량이 적고 근섬유 직경이 작은 것이 좋습니다.


왜 한우의 맛이 좋은 걸까?
쇠고기의 지방산 중 단일 불포화지방산의 일종인 올레인산은 쇠고기 맛을 좌우하는 요인으로서 그 함량이 많으면 기호성이 높고 그 함량이 상대적으로 낮으면 기호성이 떨어지게 됩니다. 한우는 올레인산의 함량이 서양 소에 비해 높으며, 쇠고기 내에 지방이 골고루 분포하고 있다든가, 쇠고기 내의 지방량이 많고 적다든가 등의 문제가 아니고 근본적으로 쇠고기를 구성하고 있는 지방성분 중 올레인산의 조성 비율이 다르기 때문에, 즉 고기의 질이 다르기 때문에 한국인들은 한우고기를 선호하는 것으로 볼 수 있습니다.
                  

<자료 : 축산물품질평가원>


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