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계란자조금, 계란과 가장 장 어울리는 소스는?

마라톤대회서 이색 행사
칠리·마요 소스, 가장 많은 선택 받아

[축산신문 서동휘 기자] ‘계란과 가장 잘 어울리는 소스는 무엇일까?’ 일상에서 한 번쯤 생각해 볼 법한 재밌는 상상이 현실에서 공개됐다.
계란자조금관리위원회(위원장 남기훈)는 지난달 ‘2019 계란마라톤’과 춘천에서 열린 ‘2019 춘천마라톤’ 행사와 함께 두 번에 걸쳐 진행된 ‘계란이 맛있는 소스 킹 선발대회’<사진>의 결과를 발표했다.
계란자조금에 따르면 이번 행사는 ‘삼시세끼 계란’ 캠페인의 일환으로, 계란의 맛과 영양의 균형을 이루는 소스를 찾고, 계란 섭취의 다양한 방법을 홍보하기 위함이 그 취지다.
먼저, 지난달 12일 하남 미사리조정경기장에서 열린 ‘2019 계란마라톤’에서는 마라톤 참가자 848명이 직접 계란과 소스를 맛본 후 투표했다. 그 결과, 298명(35%)이 칠리 소스가 가장 어울린다고 선택했다. 뒤를 이어 불닭 소스(19%), 명란마요 소스(17%), 와사비마요 소스(13%), 허니머스타드(11%), 오리엔탈 소스(5%) 순으로 나타났다.
이어 같은달 27일 춘천 공지천 조각공원에서 열린 ‘2019 춘천마라톤’에서는 마라톤 참가자 1천713명이 투표한 가운데 앞서 진행한 계란마라톤과는 달리, 424명(25%)이 명란마요 소스를 소스킹으로 선택했다. 뒤를 이어 칠리 소스(21%), 불닭 소스(18%), 와사비마요 소스(16%), 허니머스타드 소스(11%), 케첩 소스(9%) 순으로 나타났다.
이 결과에 대해 계란자조금 관계자는 “이번 행사는 우리나라에서 사랑받는 ‘계란’을 보다 맛있고 영양학적으로도 균형 있게 먹을 수 있는 방법을 고민하는 것에서 시작했다”며 “많은 분들이 참가한 결과, 호불호가 적은 칠리 소스와 명란마요 소스가 소스킹으로 선발됐다. 요즘 식문화 트렌드를 엿볼 수 있는 결과라고 생각한다. 계란자조금은 앞으로도 소비자들과 함께 계란을 맛있게 먹을 수 있는 방법에 대해 계속 고민할 것”이라고 말했다.
한편, 계란 소스킹은 오는 12월 중에 개최될 예정인 선발대회에서 최종 순위가 가려질 전망이다.








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