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농식품부 연구개발 7선 선정,2019년 우수성과 100선에

[축산신문 김수형 기자] 농림축산식품부가 지원한 연구개발 성과 7건이 ‘2019 국가연구개발우수성과 100선’에 선정됐다.
정부는 과기정통부 주관으로 과학기술인의 자긍심을 고취시키고 우수한 국가연구개발 성과를 홍보하기 위해 지난 2006년부터 매년 국가연구개발 우수성과를 선정해오고 있다.
농식품부 연구과제에서 7건이 선정된 것은 지난 2013년에 이어 역대 최다 규모의 성과다.
특히 국가 연구개발(R&D) 예산 약 20조원 중 농식품부 연구개발에 투입되는 예산이 약 1% 수준인 점을 고려할 때 매우 높은 성과를 거뒀다는 평가다.
이번에 선정된 우수 성과는 ▲경상대학교 김현태 연구팀의 스마트 돈사 관리프로그램 ▲강원도농업기술원 박영식 연구팀의 복숭아 꽃눈 제거용 분무건 ▲(주)샘표식품 이대희 연구팀의 쌀 발효물 활용 조미소재 ▲(주)한성식품 차성관 연구팀의 김치 포장재 ▲연세대학교 김지현 연구팀의 토마토 풋마름병 발생 막는 미생물 ▲(주)농우바이오 김규현 연구팀의 고품질 양파 종자 ▲(주)팜한농 성순기 연구팀의 비선택성 제초제 등이다.
농식품부 윤동진 농업생명정책관은 “우수성과 100선에 선정된 연구자에게는 향후 2년간 연구개발 과제 선정 시 가점을 부여할 계획”이라며 “앞으로도 연구개발 성과를 통해 농축산업의 경쟁력을 지속적으로 높여 나가겠다”고 말했다.


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