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가금

농진청, 수출용 가금육 소개, 용이해진다

‘닭·오리고기 수출 규격 안내서’ 발간

  • 등록 2019.09.25 11:35:17
[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청은 지난 20일 닭·오리고기 수출을 지원하기 위해 ‘닭·오리고기 수출 규격 안내서’<사진>를 국문판과 영문판으로 펴냈다.
그동안 닭·오리고기 수출업체는 우리나라 가금육 규격과 가금육 생산체계, 등급제도 등을 설명할 수 있는 영문 자료가 없어 수입국 바이어를 대상으로 한 홍보에 어려움이 있었다.
하지만 이번 안내서 발간으로 가금산물 수출시 외국 바이어에 대한 홍보가 용이해질 전망이다.
안내서에는 다리, 날개, 가슴의 3개 대분할 부위와 아랫다리, 안심살 등 6개 소분할 부위의 정형방법과 사진을 담았다.
닭과 오리의 부산물 부위를 별도로 설명, 가금육이 다양하게 활용될 수 있도록 했다.
특히 생산, 도축, 가공, 유통 등 우리나라 가금육의 체계적인 시스템과 닭·오리도체 등급제, HACCP 제도를 소개해 국내산 닭·오리고기의 우수성과 안전성을 강조했다.
농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과 김진형 과장은 “이번에 발간한 수출 규격 안내서를 활용하면 해외 바이어에게 국내산 닭·오리고기의 강점을 알리는데 도움이 될 것”이라며 “앞으로 국내산 닭·오리고기 수출이 더 활발해지길 기대한다”고 말했다.
한편, 이번 책자는 수출업체와 관련기관에 보급됐으며, 국립축산과학원 누리집(www.nias.go.kr → 공지사항)에서도 내려 받아 볼 수 있다.

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