2024.03.29 (금)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

낙농

우유자조금, 독창적 레시피로 ‘맛있는 우유’ 알려

우유요리대회 성료
이광수·소봄이 씨 팀 대상 영예

[축산신문 민병진  기자] 우유를 활용한 간편하고 다양한 요리 레시피를 뽐내는 자리가 펼쳐졌다.
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)는 지난 22일 서울시 종로구 소재 AW컨벤션센터에서 ‘찾아라! 맛있는 우유요리대회’<사진>를 성료했다.
이번 대회는 우유 레시피의 간소화, 창작성, 대중성 등에 주안점을 두고, 우유의 장점을 극대화할 수 있는 레시피를 발굴하여 널리 알리는 것에 의의가 있다.
본선에 진출한 40팀은 50분 동안 각자의 독창적인 레시피로 다양한 우유요리를 선보였으며, 쉐프, 요리연구가, 유통업체, 학계 관계자 등으로 구성된 전문위원들은 우유와의 조화, 아이디어, 간편 및 대중성, 상품성 등을 기준으로 공정한 심사를 진행했다.
심사 결과 대상의 영광은 ‘우유에 빠진 닭’이라는 요리를 선보인 이광수 씨·소봄이 씨 팀에게 돌아갔다. 기존의 보양식에 우유를 활용해 영양을 높이고 맛의 담백함을 잘 살린 점에서 높은 평가를 받았다.
최우수상에는 심규오 씨(우유 빨락빠니르)·최지원 씨·강승연 씨 팀(우유떡)이, 우수상에는 박유빈 씨(마시멜로우 우유아이스크림)·김미정 씨(치즈가지그라탕)·강영진 씨(만두구라탕)가 수상했다.
이승호 위원장은 “수상여부와 상관없이 소중한 요리를 준비해 온 참가자들에게 감사의 뜻을 전하며 참가자들이 선보인 레시피를 통해 앞으로 다양한 우유요리를 개발하고 누구나 따라 하기 쉽고 맛있게 먹을 수 있는 우유 요리를 널리 알릴 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기