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HACCP인증원, 소비자 황금마크 HACCP 신뢰 제고

국민현장자문단 태흥한돈 견학

[축산신문 김영길 기자] 한국식품안전관리인증원(원장 장기윤)은 지난 21일 국민현장자문단, 지역 소비자단체 회원과 전북 익산에 있는 안전관리통합인증 적용업체 ‘태흥한돈 영농조합법인’을 방문, HACCP 신뢰도 제고에 힘썼다.
HACCP인증원은 지난해부터 지역주민으로 구성된 국민현장자문단 30명을 위촉해 HACCP심사, 우수업체 현장견학 등을 진행하고 있다.
태흥한돈은 농장부터 가공, 판매장까지 전 단계에 걸쳐 HACCP체인망을 구축해 2016년 1월 안전관리통합인증을 획득했다.
현재 농장 4개소, 도축업 3개소, 식육포장처리업 1개소, 식육즉석판매가공업 1개소 등 총 9개소가 HACCP체인망으로 연결돼 황금HACCP마크를 부착한 돼지고기를 유통하고 있다.
견학에서는 이정화 태흥한돈 대표가 회사 현황·통합인증 운영 시스템을 소개하고, 한선하 HACCP인증원 유통인증팀 심사원이 안전관리통합인증 제도를 설명했다.
이어 돼지고기 가공장과 판매장을 중심으로 현장에서 통합인증 HACCP시스템 적용과정을 살펴봤다.
HACCP인증원은 이번 현장견학에서 제시된 의견과 설문결과, 소감 등을 종합해 안전관리통합인증을 담당하고 있는 인증심사본부와 공유하고, 반영할 계획이다.
한 소비자는 “HACCP체인 유통망을 통해 생산되는 안전관리통합인증 제품이라면 더욱 믿고 먹을 수 있다는 확신이 생겼다”고 말했다.
현장견학에 동행한 손경석 유통인증팀장은 “안전관리통합인증을 더 많은 축산물 브랜드경영체에 적용시킬 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
 

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