2024.04.25 (목)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

농진청, “가정의 달, 스트링치즈와 함께 나들이하세요”

이달의 식재료·조리법 소개

[축산신문 김수형  기자] ‘스트링치즈’가 농촌진흥청이 매달 선정하는 ‘이달의 식재료’에 5월 식재료로 선정됐다.
농촌진흥청은 지난 1일 가정의 달을 맞아 스트링치즈를 비롯한 시금치, 수수 등을 활용한 나들이에 어울리는 음식을 소개했다.
스트링치즈는 자연치즈의 하나로 숙성하지 않아 치즈 특유의 냄새가 적어 부담없이 즐길 수 있다. 커드를 탄력이 생기도록 반죽한 후 엿가락처럼 길게 늘여 만들어 결대로 찢을 수 있어 ‘찍어먹는 치즈’로도 알려져있다.
치즈에는 칼슘이 많고 특히 치즈 속 칼슘은 체내 흡수가 빠르다. 치즈 그대로 먹거나 피자, 볶음밥 등 다양한 음식에 활용할 수 있어 칼슘 섭취를 위한 좋은 급원식품이다.
자연치즈의 유통기한은 일반적으로 3개월이나 스트링치즈는 쉽게 상할 수 있어 바로 사용하거나 소량씩 구입한다. 개봉 후에는 밀봉하여 냉동 보관하는 것이 좋다.
농촌진흥청 식생활영양과 유선미 과장은 “마트나 시장에서 손쉽게 구할 수 있는 스트링치즈, 시금치, 수수로 만든 음식과 함께 가정의 달을 건강하게 챙기길 바란다”고 말했다.


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기