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종합

“원가는 올랐지만, 납품가격은 그대로”

육가공 업계, 소비부진에 원가 인상분 반영 못해…돼지 마리당 5만원 적자
일부 작업두수 감축·주중 휴무도…“소비 대책 마련·가격 결정구조 손질 필요”

[축산신문 김영길 기자] 축산물 가공 업체들이 원가상승과 판매부진이라는 ‘이중고’에 시달리고 있다.
한 축산물 가공 업체는 지난 한달 사이 돼지고기 구입가격이 크게 올라 어쩔 수 없이 납품가격을 인상했다.
하지만 마트, 정육점, 식당 등 구매처에서 “소비는 부진한데, 납품가격만 올리면 어떡하냐”고 강력히 반발했고, 결국 납품가격을 원위치로 돌려놨다.
다른 축산물 가공 업체 역시 원가인상 부담을 더 이상 버틸 수 없어 납품가격을 올렸다. 하지만 판매량이 더 줄어버렸고 ‘울며겨자 먹기 식’으로 재고를 털어내기 위한 덤핑판매에 나서야만 했다.
겉으로 시장가격은 잔뜩 올랐지만, 한켠에서는 덤핑물량이 활개치는 모양새다.
축산물 가공 업체들은 이렇게 원가 인상분을 납품 가격에 반영하지 못한 채 그 피해를 고스란히 떠안고 있다고 고충을 토로한다.
그 적자 폭이 돼지 마리당 무려 5만~6만원이라고 한숨을 내쉬고 있다.
이에 따라 일부 가공 업체들은 차라리 당분간 쉬는 것이 낫다고 판단, 작업 두수를 줄이는 것은 물론, 심지어는 주중 휴무에 들어갔다.
축산물 가공 업체들은 이번 돼지가격 상승 원인이 수요 증가에 있는 것이 아니라 돼지 가격결정 구조, 즉 극히 적은 도매시장 상장 물량에 따라 가격이 급등락하는 데 있다고 설명했다. 
이 때문에 소비가 부진하면서도 가격이 오르는 기현상이 나타나고 있다며, 가격결정 구조를 반드시 손봐야 한다고 주문하고 있다.
업계 관계자는 “이대로 장기화될 경우 수많은 축산물 가공 업체들이 문을 닫아야 한다”며 단기적으로는 소비촉진책을, 보다 장기적으로는 안정적 돼지가격을 만들어가야 한다고 말했다.

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